The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

ヴァン・ド・アルザス キュベ・魚拓?

2010-06-23 21:26:45 | ワイン
先日のプティ・モンドでの事ですが、こんな感じの珍しい名前の、


ヴァン・ド・アルザスを開けてみました!


『キュベ・魚拓(ギョタク)』?なぜ魚拓なのか??


このアルザスの造り手は、マルクとクリストフのミットナハト


(ミッドナイト、深夜という意味らしい)兄弟と言いますが、


クリストフのカミサンが由佳夫人と言いまして、彼女が料理人だったという事もあり、


何とか、寿司とか和食全般に合うワインが出来ないものか?


と苦心惨憺して、出来上がったのが、この『キュベ・魚拓』なんですね・・・


その名の通り、エティケットには魚拓が描かれております!


品種はリースリング、ゲビュルツ、ピノ・グリ、ミュスカ、ピノ・ブラン、


の5種の混醸でして、辛口に引き締まったアルザスチックな味わいは、


確かに和食を意識した物と感じた次第!


この兄弟、なにしろ『マルセル・ダイス』のジャン・ミッシェル・ダイスとの


親交があるらしく、総体的なバランスとムードはビオ♪


素朴で、素直で、手造りって感じに溢れています!


今回のキュイジーヌでは、トマト素麺とハマグリとキャベツのホワイトソースとの


マリアージュがバッチリ!美味しくいただきました!


敢えて言いますと、上のクラスが如何なのか?確かめてみたい気がいたします!