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【食】東京湾産天然マダコのタコ飯

2022-04-25 06:53:00 | 釣魚料理
野毛屋さんへのトラフグ釣行は撃沈で完全なる釣果ゼロ。
完璧なるボウズですよ。

空のクーラーボックスで帰るなんて、3年前のトラフグ釣行以来ではなかろうか。

釣果がなければ、当然釣魚料理もないのだけれど、それではあまりに悔しすぎる。

なので、冷凍庫に眠る最後のマダコのストックを引っ張り出しますぜ。


(小振りな2杯ね。)

タコ焼きか迷ったものの、多めに炊いて冷凍しとけば何度か楽しめるタコ飯に決めた。
我が家は皆、大好物ですから。

解凍して、滑りを取って、下茹でせずにブツ切りにして、生のまま炊き込むことにした。
きっと風味が増すでしょう。


(小ネギを切らしてました。)

タコ飯。

具はタコと油揚げにショウガでシンプルに。
柔らかくて風味豊かなタコと、その出汁を纏った米は最強ね。


(寄りで。)

「旨っ!」

皆でかっこみ、タコ好きの次男はお代わりする。
毎度約束されたの旨さに満足、満足。


7月から野毛屋さんでもエギタコ船が出るだろうから、あと少しの辛抱だ。
今年もたっぷり天然マダコを仕入れて堪能するぞ。


🐙


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