サハリンでは山菜の収穫が真っ盛り
季節のサラダ愛好家は、5月の休暇中ずっと有用な植物を探して過ごしました。その中には、マリーゴールド、イラクサ、ゴボウなどがあります。そして、多くの人が聞いたことのないものもいくつかあります。例えばミナリ。
ガリーナ・リーは国内最高の学校料理人の一人であり、珍しい野生植物のハンターでもあります。今日、サハリナはゲストを歓迎し、テーブルにミナリサラダを提供する予定です。彼女は彼女を追って森へ入っていきました。
((ガリーナ・リー))
「ミナリ、私たちはそれを「野生のニンジン」と呼んでいます。私たちの両親もそれを考えて試してみましたが、水がなければおいしいことがわかりました。それは乾燥するでしょう、つまりミナリは水の中に集められるだけで済みます。」
島の山菜採集者は、地域によって異なりますが、5月上旬から植物を収穫し、6月中旬までこの作業を続けます。たとえば、ネベリスクではすでにミナリ、ゴボウ、イラクサの収集が活発に行われています。マリーゴールドの準備も終わりに近づいています。しかし、ユジノサハリンスク近郊では、その収集はまだ先だ。研修を受けた食品技術者のガリーナ・リーさんが、ミナリのおやつの材料として袋に詰めて送っているのがこのハーブです。サハリンの韓国人は特にマリーゴールドを調理するのが好きです。 10 年間にわたり野生植物を継続的に収集してきた島民は、いつ探索に行くべきかを正確に知っています。
「24時間水に浸す必要がないように、若い葉を探して、家に帰って熱湯で2〜3分加熱すれば調理の準備が整います。」
4 つの料理 - すべてが 1 つでクリアになります。野生植物採集者は現在、イラクサも狩猟しています。主婦はイラクサからサラダやスープを作るのが大好きです。そしてゴボウには特別な注意が払われています。確かに、若い植物は今では冬の収穫には適していません。しかし、新鮮なままテーブルに提供するのが理想的です。
((エレナ・ジェンチェンコ - 特派員))
「サハリンの住民が愛するサラダを作るのに適したゴボウは、茎の色が淡い緑色で、繊細なピンク色の葉脈が入っているので、簡単に見分けることができます。」
ゴボウは水をとても愛しているので、水域の近くで目的のカットを持つ適切な標本を探す方が良いです。ごぼうの収穫は5月中旬から始まります。しかし、6月には、冬に向けてより成熟した植物を収穫することができます。
キッチンで 1 時間も経たないうちに、シェフはミナリ、マリーゴールド、ゴボウのサラダという 3 つのトップ前菜を一度に作ります。イラクサは明日に残しておきました。ガリーナさんは準備に一ルーブルも費やしなかった。しかし、体にとってのメリットは数え切れないほどあります。