バイクでのキャンプから BBQ熱が再びでてしまい。
先週に引き続き 9月12日 日曜日にも 庭先BBQを開催 しました。
それに先だって BBQグッズを ネットで購入しました。
バイクツーリング での ソロキャンプでは
どうしても もって出かける荷物の量に限りがあります。
バイクの操作性を考えると 少しでも計量コンパクトにしたいです。
ネットで拾った画像です。
(上の画像みたに 山のように持って行かれる猛者もおられますが)
私はバイクではこんなに積みたくはありません。バイクの運転が楽しくなくなっちゃうように思います。
バランス悪くて怖いです。(あっ たちゴケも心配)
私はこんな感じです。 ↑
しかし
庭先BBQには 制限がありませんので
そちらも楽しむために 色々 購入してしまいました。
(家族は楽しみにしていませんので 完全に自己満足の世界です。)
まずは
TOP画像 のテーブル。
ナチュラルモザイク(TM)リビングテーブル /120 コールマン
これは特に必要が無かったんですが 勢いで買ってしまいました。
今までのテーブルは 椅子も格納できて何もないキャンプ場へ
持って行くには便利なのですが
折りたたみ椅子がある場合は 付属の椅子は出し入れにじゃまになりますし
重いので運びづらいので テーブルだけ のものを買ってみました。
ツインスキュアー 400 4本組 ユニフレーム
ステンレスのBBQ串です。
二本がひとつの柄に付いているので 焼く食材が くるくる回転してしまわないのが良いです。
前回のサンマ網焼き が うまく焼けなかったので この串で挑戦です。
ダッチオーブンスーパーディープ 10インチ ユニフレーム
いつも BBQだと定番の 網焼き 焼き肉とか 野菜 とか 海鮮 の
炭火焼きばかりなので もうちょっと変わったものが
食べてみたい と 思って購入しちゃいました。
ステンレスリフター ユニフレーム
特に このリフターでなくても安いものもあるようですが 勢い付いていますので これで良しです。
ファイアグリル ユニフレーム
ダッチオーブンで料理するには いつものBBQグリルでは 使えないので
購入です。
ダッチオーブン料理が終わった後は 炭を薪に変えて たき火を楽しめます。
(でも 車で キャンプ場へ 行って1人でたき火も寂しいか?)
家ではたき火していても 星も見えないし 自然を感じられないので しないかな。
つぎに
またまた 買わなくても良いのに買ってしまいました。
厚さ6mmのBBQ用鉄板です。
極厚バーベキュー鉄板! ロゴス(LOGOS) Smart80用 鉄板広場
網で焼き肉等するより 上手に焼けそうな気がしたので
買ってしまいました。
スリット無いものは 肉を焼いたときに 油が落ちないと思い
スリット有りを 考えていましたが
半分スリット 半分 平鉄板 と言う商品を見つけたので こちらをチョイス。
↑ 上の鉄板は今まで使っていた 鉄板です 厚みは1.6mm位?(その下は0.8mmが規格なので どっちかな)
厚みは全く違いますね。(購入した方は(画像下)6mmありますので 当然ですが)
LOGOSのBBQグリルに大きさを合わせて購入しましたので 当然 ぴったりです。
しかし 重いので取扱注意です。
購入したダッチオーブンで 早速 何か作りたかったので
BBQ開始に先立って 使用前の シーズニング を行いました。
シーズニングとは使用前準備で 出荷時に施されているクリアラッカー オイル等を焼ききります。
ユニフレームのダッチオーブンは鋳鉄のそれとは違い
黒皮鉄板を圧延して作られているので 鋳鉄の物より若干の熱伝導性等の性能は
劣るようですが 錆びにくいのと急激な温度変化にも割れにくい 洗剤で洗ってもOKと言う 点で
素人の私にも 扱いやすいので 選びました。
シーズニングも鋳鉄の物に比べるとかなり楽なようです。
1:クリアラッカーを焼切ります。本体・フタをコンロに載せて煙が出るまで火にかけます。
本体は30分 フタは内側を20分ほど焼けば終わりです。
ガスコンロを自宅ダイニングからひっぱてきて まずはふたから。
お次は鍋本体。
2:煙が出終わったらくず野菜を炒めます。なんでも鉄臭さを抜くらしいです。そして、油をなじませます。
3:洗って乾燥させたら無塩油を薄く塗って完了!
鋳造の物だと空焼き 油塗り込みを2~3回しなくてはいけない用ですが黒皮鉄板のこいつは1回で良いみたいです。
同じように鉄板も一度空焼きをして 油を引いて いったん洗浄。
くず野菜を炒めました。
くず野菜は 香りの強い ネギとか炒めた方が良いみたいですが 家に無かったので
キャベツとニンジンだけです。
鍋や鉄板の準備が整ったところで テーブルを広げ 食材準備と 炭をおこします。
今日の記事は準備迄と言うことで
つづきはまた明日にでもアップします。
あと1回で済むかな?。
足の踏み場が無いほどでしたが
草刈りをしてやっと 人が入れる状態になりました。
いつもほったらかしで大変なことになっています。
我が家は昔 家の中で炭火焼き肉ができないかと
卓上炭火コンロを買って(どこにしまい込んだか・・)
ダイニングテーブルでチャレンジしたことがありますが
煙がすごくて すぐ中止しました。
炭焼きはやっぱり外でないとダメですね。
遠くても来ていただいてOKですよ。
お二人くらいまでならokです。
BBQは大勢の方が良いのですが
狭いので大勢過ぎると人が入れません。
残念
今回は息子と二人です・・・。
普段は私一人。(汗;)
ウチは、ベランダしかありませんし、規約によりベランダは火気厳禁です。(--;)
何でウチは、なごやかさんのお家の近くじゃないんだろう。
こんな充実してる楽しそうなBBQ、行きたいなぁ。
・・・こういうことのできる家族が欲しい。。
寝袋があればあとは食材と
酒だけですね。
現地調達でOKです。
このあいだダッチオーブンの話が
あったので興味が沸いて買っちゃいました。
週末はダッチオーブンでしばらく遊べそうです。
またキャンプしましょう。
ダッチオーブンで、鳥のから揚げやると旨いのが出来ますよー!家でやるのは火事が怖いけどw、といっても私のダッチオーブンは10年以上ケースから出してないので、錆だらけかも・・・(笑)