先日、吉野家に立ち寄ったところ「2階に上がれ」と言われたので立ち去った。
1階には空席が3つほどあった。それなのに2階に上がれとはどういうことだろうか。客に不便を強いることを何とも思わない無神経さに腹が立った。
階段の昇り降りが好きな人は誰もいない。足に負担が掛かるし落下の恐れもある。もし同じビルの1階と2階に同じ店があれば1階の店のほうが圧倒的に流行るだろう。2階に上がることは肉体的にも時間的にも客に負担を強いるからだ。
もしかしたら吉野家のマニュアルには「1階の空席が3つ以下になったら極力2階に案内せよ」と書かれているのかも知れない。外から見える1階が満席になっていれば立ち寄りにくくなるからだ。
しかしもしそんなマニュアルがあれば即刻修正すべきだろう。アルバイトから社長にまで登り詰めた安部修二氏がそんな馬鹿なやり方を許すとは思えない。客に楽をさせるべく気配りするのが小売業の常識であって店の都合で客に不便を強いるのは商道に反する。極力便利な席を優先して、不便な席は予備と考えるべきだろう。
この吉野家T店の隣には餃子の王将がある。この店には2階が無く代わりに地階があるが、1階が満席になる前に地階に案内することはまず無い。企業姿勢の違いを感じる。
いつの間にか吉野家の売上高はすき家に追い抜かれてしまった。その原因はメニューや価格だけではなく、アルバイト任せで商売の基本を見失ったせいなのかも知れない。かつてデフレ社会のシンボルとまで言われた企業が何とも情けない姿を晒している。
1階には空席が3つほどあった。それなのに2階に上がれとはどういうことだろうか。客に不便を強いることを何とも思わない無神経さに腹が立った。
階段の昇り降りが好きな人は誰もいない。足に負担が掛かるし落下の恐れもある。もし同じビルの1階と2階に同じ店があれば1階の店のほうが圧倒的に流行るだろう。2階に上がることは肉体的にも時間的にも客に負担を強いるからだ。
もしかしたら吉野家のマニュアルには「1階の空席が3つ以下になったら極力2階に案内せよ」と書かれているのかも知れない。外から見える1階が満席になっていれば立ち寄りにくくなるからだ。
しかしもしそんなマニュアルがあれば即刻修正すべきだろう。アルバイトから社長にまで登り詰めた安部修二氏がそんな馬鹿なやり方を許すとは思えない。客に楽をさせるべく気配りするのが小売業の常識であって店の都合で客に不便を強いるのは商道に反する。極力便利な席を優先して、不便な席は予備と考えるべきだろう。
この吉野家T店の隣には餃子の王将がある。この店には2階が無く代わりに地階があるが、1階が満席になる前に地階に案内することはまず無い。企業姿勢の違いを感じる。
いつの間にか吉野家の売上高はすき家に追い抜かれてしまった。その原因はメニューや価格だけではなく、アルバイト任せで商売の基本を見失ったせいなのかも知れない。かつてデフレ社会のシンボルとまで言われた企業が何とも情けない姿を晒している。