ドイツ料理とイギリス料理は不味いらしい。イギリスでホームステイを経験した女性は「毎日ジャガイモばかりで辟易した」と言っていた。そしてジャガイモを散々食べる理由は「野菜だから健康に良い」とのことだったそうだ。どうも栄養学も不充分なようだ。
西洋料理には「旨味」が乏しい。日本人の大好きな昆布やカツオ節を使った出汁に近いものは全く存在しない。乳脂肪による味付けが圧倒的に多い。西洋人と比べてアジア人は旨味に敏感だ。タイの食堂のテーブルに見慣れぬ調味料があったので舐めてみたら味の素だった。それだけ必需品として定着しているのだろう。
ウスターソースはスパイスを集めた調味料で旨味は全く感じられない。そんな中でたった1つだけ旨味のある調味料がある。ケチャップだ。トマトには旨味成分が含まれているのでトマトから作ったケチャップには旨味がある。イタリア料理はトマトの旨味が命だ。
しかしケチャップは西洋料理ではどう使われているのだろうか。ホットドッグぐらいしか思い付かない。オムライスもスパゲティのナポリタンも日本製の西洋風料理だ。オムレツにケチャップを使う人も外国では余り見掛けない。外国でも私は必ずケチャップを要求するがしばしば怪訝な顔をされる。多分、オムレツにケチャップを使うのは少数派なのだろう。
西洋料理には「旨味」が乏しい。日本人の大好きな昆布やカツオ節を使った出汁に近いものは全く存在しない。乳脂肪による味付けが圧倒的に多い。西洋人と比べてアジア人は旨味に敏感だ。タイの食堂のテーブルに見慣れぬ調味料があったので舐めてみたら味の素だった。それだけ必需品として定着しているのだろう。
ウスターソースはスパイスを集めた調味料で旨味は全く感じられない。そんな中でたった1つだけ旨味のある調味料がある。ケチャップだ。トマトには旨味成分が含まれているのでトマトから作ったケチャップには旨味がある。イタリア料理はトマトの旨味が命だ。
しかしケチャップは西洋料理ではどう使われているのだろうか。ホットドッグぐらいしか思い付かない。オムライスもスパゲティのナポリタンも日本製の西洋風料理だ。オムレツにケチャップを使う人も外国では余り見掛けない。外国でも私は必ずケチャップを要求するがしばしば怪訝な顔をされる。多分、オムレツにケチャップを使うのは少数派なのだろう。