Naked a STYLE (サブログ)

映画レビュー、ニュースネタを中心に、自身のメンタルチックな話題を絡めて、ノージャンルで書き綴るぜぃ~

愛媛松山で「居魚屋 網元」で本物の鯖を食す

2023年02月19日 23時59分59秒 | Weblog

【市駅からも程近く】


松山市駅から徒歩7分くらい、郊外電車「郡中線」の土橋駅からだと徒歩3分でその線路沿いにこのお店はある。
外観は派手な伊勢海老がお出迎えしているので、明るいうちなら分かりやすい。


ただし!!
夜だといまいちそれが見えにくくいぞ。


(お店はすぐわかる。こんな派手な伊勢海老が待っているからね。だけどお店の入口がわからないのよ。だいたいお店前で5分は彷徨ったと思う。)



【なんと入口が分からない】


店前まで来たのはいいけれど、ぐるっと回っても入口らしきものはない。
仕方がないので勝手口っぽいところから入ろうとしたら「入口は隣の魚屋!」との触書を発見。


なるほど、隣接する明らかなガッツリ系の魚屋から店内に入るとは一見さんなら知る由もないことだ。
普通は、こんなお店なんかないからね、すっかり面食らう入口だ。


(お通し、その1。右はナマコだって。本来は嫌いなんだけど美味しく食べちゃったwww)



【店内の様子など】


店内は一般的な居酒屋で道路側には、魚居酒屋らしく大きな水槽があり、この日は大きな魚(ブリ2匹)が泳いでいた。
テーブル席やカウンター席は、漁師小屋風の木のテーブルになっていて雰囲気がある。



(水槽には、この日寂しく大型魚2匹のみ。HPだと魚がわんさか泳いでいるんだけどね。)


利用客は地元の人中心で、若者から年寄りまで賑やかな様相だった。
ちょっとイチ観光者が飛び込みで行くには度胸がいるかも?の空気あり(笑)


ちなみに、魚屋直結だから魚が新鮮であることの裏返しに、店内が若干生臭いというところもあったけれど、それはご愛敬といったところかな。


(お通し、その2。こちらのほうの地方料理の”のれそれ”。アナゴ等の稚魚を刺身でいただく。)



【“活サバ一匹堪能コース”で舌鼓】


時間があってガッツリ飲食できる余裕があれば、いろいろ食べてみたいメニューがいっぱいあったのだけど、遅い時間の訪店に加え、腹がほぼ満腹の状態(※)で来てしまったので、すでに予約していた同コースとお酒だけで楽しむことにした。


ちなみにこのコースは1名からでも予約できるということなのでありがたいサービス。
オレの好きな魚ベスト3に入るこのサバについて、所詮サバなのかされどサバなのか、いざ検証と参りましょう!


(お通しの次に早速メインの登場。左手前から反時計回りに、しゃぶしゃぶ、刺身、たたき。)



【サバだけのコースなのにそれで完結できる】


まず出されたナマコ酢の突き出しノレソレ(アナゴの幼生)の刺身でハイボールを二杯飲んだ後、まさにお店の殺し文句「鯖の概念を覆す」料理が次々と登場する。


・刺身(めちゃうまい)

・しゃぶしゃぶ(超うまい)

・たたき(クソウマい)

・塩焼き(マジウマい)

・煮付け(豆腐もウマい)

・汁もの(やや塩味強いが生臭さなし)

・飯(卵黄とのマッチング最高)


以上7点が納得の4180円
あと、何気に頼んだ松山市の麦焼酎「桜うづまさ」(ロック)との相性がめちゃ合って、相乗効果的に美味しかったなぁ。


ちなみに愛媛県西条市の日本酒「賀儀屋」も最後に頂いたんだった。
こちらも魚に合うようなお酒で良かったけれど、先の焼酎がとにかくおいしくてちょっとぼやけたかも?

 
(しゃぶしゃぶは固形燃料の鍋でいただく。こんなに美味しいのかと、深く目をつぶったほど。ほんとにおいしかった。しゃぶしゃぶしても、この脂、凄いでしょ。)



(ハイボールを2杯飲んだあと、麦焼酎「桜うづまさ」をロックで。これがまたメチャクチャおいしかった。オレの好きな味で超大満足。)



(こちらが日本酒、賀儀屋。無濾過の純米吟醸。一杯750円で。)



(塩焼き。このサイズだったのかと、ここでサバの大きさを知るんだけど・・・それでも本来の美味しさがあってサイコー!)




(こちらが煮つけ。鯖も美味いが豆腐も味が染みていて相当うまかったなぁ。これだけでも食べたかったくらい。)



 
(締めのサバ丼とサバの吸い物。すでにお腹は120%だったけれど、めちゃくちゃ美味しい丼は、それでも胃へこれらをやんわり押し込んでくれたなぁ。)



【さいごに】


お店の売りでもある「鯖」は紛れもなくホンモノが提供され、まさにサバの概念が変わる印象の料理だった。
なお、魚屋直結であることから、その他魚類の料理も美味しく頂けそうなこと必至。


なお、無愛想過ぎる店員さんもいたので、おや?と感じることもあったが、各種食べ物が美味しいことを期待する以上に、とにかくその他料理やお酒の種類の豊富なのが嬉しい。


地元にこんな店があったら、間違いなく定酒場になろう店になることだろう。
また松山に行くことがあるなら、是非行きたいお店になった。




(もう一杯飲むなら、日本心というお酒かなぁとメニューでは見ていたけれど、お腹も限界だったしラストオーダーで時間切れに。残念。)



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