昨日、いつもお世話になっている「花はな」さん主催の「呑(どん)ちゃんツアー」に参加してきました。
日本酒の「奥播磨」(おっさんの好きなお酒のひとつ)の醸造元の「下村酒造」さんで蔵見学をした後、季節ものの「ぼたん鍋」を楽しもうという会。
朝9時に北新地を出発して、バスで一路奥播磨へ。
久しぶりです。
バスで出かけるのは。
出発してすぐにバスの中ではすでに宴会が始まってました。
おっさんもビールをいただいていい気持ち。
2時間少しで到着しました。
まずは蔵見学。
社長さんの案内で見学開始。
タンクが小ぶりなのにびっくり。
以前見た酒蔵ではこの倍以上ありました。
手間をかけるためにはこの大きさなのでしょうね。
発酵途中。
プクプクいってます。
一通り見学してからは、試飲の時間。
搾った順に六種類。
だんだんと味がまろやかになっています。
酒造りに真摯に取り組んでいらっしゃる社長さんの人柄が感じられるようなおいしいお酒たち。
試飲というより、本格飲みになってしまいました(今回一緒に行った座敷わらしは、この時点でほろ酔いになってました)。
その後、販売所で試飲コーナーを見つけたおっさん、そこでも何種類か飲んでしまいました。
どれもおいしい。
物を作っていらっしゃる方と直接お話を聞く機会はなかなかない。
どんな考えで作っていらっしゃるかを知ることで、こちらの見方も変わってくる。
今年は、こんな機会を増やそうと思っている、おっさんです。
日本酒の「奥播磨」(おっさんの好きなお酒のひとつ)の醸造元の「下村酒造」さんで蔵見学をした後、季節ものの「ぼたん鍋」を楽しもうという会。
朝9時に北新地を出発して、バスで一路奥播磨へ。
久しぶりです。
バスで出かけるのは。
出発してすぐにバスの中ではすでに宴会が始まってました。
おっさんもビールをいただいていい気持ち。
2時間少しで到着しました。
まずは蔵見学。
社長さんの案内で見学開始。
タンクが小ぶりなのにびっくり。
以前見た酒蔵ではこの倍以上ありました。
手間をかけるためにはこの大きさなのでしょうね。
発酵途中。
プクプクいってます。
一通り見学してからは、試飲の時間。
搾った順に六種類。
だんだんと味がまろやかになっています。
酒造りに真摯に取り組んでいらっしゃる社長さんの人柄が感じられるようなおいしいお酒たち。
試飲というより、本格飲みになってしまいました(今回一緒に行った座敷わらしは、この時点でほろ酔いになってました)。
その後、販売所で試飲コーナーを見つけたおっさん、そこでも何種類か飲んでしまいました。
どれもおいしい。
物を作っていらっしゃる方と直接お話を聞く機会はなかなかない。
どんな考えで作っていらっしゃるかを知ることで、こちらの見方も変わってくる。
今年は、こんな機会を増やそうと思っている、おっさんです。