このところご飯ネタが続いております。
今日もご飯ネタですが、お付き合いくださいませ。
おっさんの今年の目標の一つに「節約」がある。
そこで、まずは身近なところからというわけで、外食を減らそうということに。
何しろ、おっさん(いつもの連れもですが)は食べるのが好き。
おまけに昼間からしっかり飲んでしまう。
これが出費が増える原因の一つ。
ワインなら一本飲んでしまうので、ランチ本体の価格よりは当然高くなってしまうのです。
で、ウチ・ランチを始めました。
かといって売っているものを買ったりするのは面白くない。
作ってしまおう、となるわけです。
先週の日曜日のメニューは、

前菜に「小アジのフライ」

メインは「サーモンの軽いスモーク・サルサソースかけ、グリーンサラダ添え」
当然ワイン(軽い目の赤)を付けました。
サーモンは少しスモークしすぎましたが、ジューシーでさっぱり。
サルサソースの酸味が心地よい一品になりました。
外なら、なくなってしまうワインも半分ほど残ったので、「おおっ、これなら節約になる」と実感しました。
でも、だんだんと内容がエスカレートしていきそうな気がするのはおっさんだけでしょうか。
今日もご飯ネタですが、お付き合いくださいませ。
おっさんの今年の目標の一つに「節約」がある。
そこで、まずは身近なところからというわけで、外食を減らそうということに。
何しろ、おっさん(いつもの連れもですが)は食べるのが好き。
おまけに昼間からしっかり飲んでしまう。
これが出費が増える原因の一つ。
ワインなら一本飲んでしまうので、ランチ本体の価格よりは当然高くなってしまうのです。
で、ウチ・ランチを始めました。
かといって売っているものを買ったりするのは面白くない。
作ってしまおう、となるわけです。
先週の日曜日のメニューは、

前菜に「小アジのフライ」

メインは「サーモンの軽いスモーク・サルサソースかけ、グリーンサラダ添え」
当然ワイン(軽い目の赤)を付けました。
サーモンは少しスモークしすぎましたが、ジューシーでさっぱり。
サルサソースの酸味が心地よい一品になりました。
外なら、なくなってしまうワインも半分ほど残ったので、「おおっ、これなら節約になる」と実感しました。
でも、だんだんと内容がエスカレートしていきそうな気がするのはおっさんだけでしょうか。