今年も母親が助かると言うので、夕食当番です。
といっても、おっさんが作りたいものを作るので、とんでもないものを食べさせることもありますが。
今回は二品作ってみました。
暮から年始にかけて暴飲暴食しているので、胃に優しくて栄養のつくものと考えました。

「にんじんとコーンのミルク煮」と「ししゃものオーロラソース」
「にんじんとコーンのミルク煮」は作ったおっさん自身、納得のおいしさ。
にんじんの甘みにコーンの甘みが重なっていい。
ミルクではなくて豆乳で作るともっと低カロリーになるかも。
今回は、コクを重視するためにバターとチーズも加えました。
ししゃもは小麦粉をまぶしてカリッとするまでフライパンで焼いて、オーロラソース(ケチャップとマヨネーズ、お酒でのばしたもの。この言葉に反応する人は、ずいぶん「どうでしょう」に毒されてますぞ。座敷わらしは過激に反応しておりました)をかけただけ。
ただ焼くだけよりも、カリッとしていてコクがある。
オーロラソースも味が変わっておいしい。
でも、なくてもいいかも。
まあ、こんな時もあります。
次は「タニタ食堂」に対抗してみようかなぁ。
といっても、おっさんが作りたいものを作るので、とんでもないものを食べさせることもありますが。
今回は二品作ってみました。
暮から年始にかけて暴飲暴食しているので、胃に優しくて栄養のつくものと考えました。

「にんじんとコーンのミルク煮」と「ししゃものオーロラソース」
「にんじんとコーンのミルク煮」は作ったおっさん自身、納得のおいしさ。
にんじんの甘みにコーンの甘みが重なっていい。
ミルクではなくて豆乳で作るともっと低カロリーになるかも。
今回は、コクを重視するためにバターとチーズも加えました。
ししゃもは小麦粉をまぶしてカリッとするまでフライパンで焼いて、オーロラソース(ケチャップとマヨネーズ、お酒でのばしたもの。この言葉に反応する人は、ずいぶん「どうでしょう」に毒されてますぞ。座敷わらしは過激に反応しておりました)をかけただけ。
ただ焼くだけよりも、カリッとしていてコクがある。
オーロラソースも味が変わっておいしい。
でも、なくてもいいかも。
まあ、こんな時もあります。
次は「タニタ食堂」に対抗してみようかなぁ。