今日はこの夏一番の蒸し暑さ。
温度計を見ると、30℃を越えているし、湿度も66%。

そりゃあ蒸し暑いはずです。
こんな日は、ぐいっと一杯。

ただし、車に乗る用事があったのでノンアルコール。
こんな風にすると、雰囲気だけで気持ちよくなれます。
時間があったので、ちょっと変わったものを作ってみました。
まず、ナスを縦割りにしてレンジで8~9分チン。
本当は丸のまま焼くのがいいのですが、面倒なのでレンジで。
冷まして、柔らかくなった実を取り出して、白だし醤油とわさびをいれて、ハンドミキサーでゴリゴリ。
そこまでがこれ。

これを冷凍庫に入れてシャーベット状にする。

わさびがさわやかで、日本酒にぴったり。
座敷わらしは気持ち悪いなどと言いながら、結局はおいしいと完食。
簡単にできるので是非作ってみてください。
初めて食べた人は、元が何かきっとわかりませんよ。
台風が近づいてます。
進路にあたる人は、気をつけてくださいね。
温度計を見ると、30℃を越えているし、湿度も66%。

そりゃあ蒸し暑いはずです。
こんな日は、ぐいっと一杯。

ただし、車に乗る用事があったのでノンアルコール。
こんな風にすると、雰囲気だけで気持ちよくなれます。
時間があったので、ちょっと変わったものを作ってみました。
まず、ナスを縦割りにしてレンジで8~9分チン。
本当は丸のまま焼くのがいいのですが、面倒なのでレンジで。
冷まして、柔らかくなった実を取り出して、白だし醤油とわさびをいれて、ハンドミキサーでゴリゴリ。
そこまでがこれ。

これを冷凍庫に入れてシャーベット状にする。

わさびがさわやかで、日本酒にぴったり。
座敷わらしは気持ち悪いなどと言いながら、結局はおいしいと完食。
簡単にできるので是非作ってみてください。
初めて食べた人は、元が何かきっとわかりませんよ。
台風が近づいてます。
進路にあたる人は、気をつけてくださいね。