おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

おっさんのつれづれ その38

2014-07-27 00:26:59 | 日記
〈やっぱりお米〉

連続の名古屋までの出向の仕事が一段落。

まだ週明けに2回残っていますが、峠を越えました。

この間、ずっと夕食は新幹線の中で、それもパンが中心。

今日は少し移動の時間に余裕があったので駅弁を購入。



「みそかつ&えびふりゃあ弁当」

ふたを開けると、



どど~ん。

えらいボリュームです。

味付けはやはり辛め。

けれどご飯がうれしい。

ゆっくりと味わいました。

やはりおっさんは炭水化物がないと(それもお米!)ダメなようです。


〈ついに始動〉

帰ってドアを開けると熱風がっ!

窓を開けても風が抜けない。

そこでついに始動させました。



今年初のクーラー。

本当は足が冷えて、寝ている時に「つる」のが怖いのですが、この暑さには辛抱たまりませんでした。

人間、楽な環境に入るとそこから抜け出られなくなるんですよ。

この夏は、このあとずっとクーラーのお世話になりそうです。

ただ、あまり体は冷やさないように気をつけて、冷えたビールではなくてぬる燗をつけることにしましょうか。





猛暑でした

2014-07-26 00:33:37 | 日記
今日は朝から暑かったですねぇ。

空の色が今までと違います。



仕事場まで歩いているときも、ところどころにある木陰がオアシスのようでした。

それにしても蝉の声がすごい。

声を張り上げているっていう感じ。

でも梅雨が明けると一斉に泣き出すのが不思議。

蝉たちはどうやって天候の変化を知るのでしょうかねぇ。

穴の中でネットでもしていたりして。


午後からは名古屋に移動しての仕事だったのですが、名古屋は大阪よりも暑い。

「うだる」というより、蒸し焼きにされているみたい。

夜になっても熱気が去らない。

名古屋駅のホームも風がなくて、列車を待つ時間はげんなり。



駅前を行く人の流れもノロノロしているようです。

おっさんもちょっとばて気味。

そろそろクーラーを入れますかねぇ。


暑い日はさわやかにいこう

2014-07-25 00:06:57 | おいしいもの
今日は、朝のうちは風があって涼しい感じだったのですが、日が落ちてから蒸し暑い。

こんなとき、どうしても食欲が落ちてしまいがちなので(おっさんはそんなことはないのですが)、さっぱりしていて、おまけにスタミナもつくというのを作りました。



おっさん風サルサ。

トマト、玉ねぎ(各1個)、ピーマン(これは2個)をみじん切りにして、塩と胡椒を少し。

チューブのおろしにんにくとオリーブオイル、タバスコを入れてかき混ぜるだけ。

後は味がなじむまで二時間ほどの辛抱。

一晩おくとまろやかになりますよ。

魚や鶏肉、豚肉のソテーにかけてもいい。

バゲットにのせたらおしゃれなおつまみの出来上がり。

そして、そのままサラダ代わりに食べてもおいしい。

そうそうパンケーキにかけると食事になるのです。

そんな優れものなのに簡単にできる。

明日のお弁当にサラダ代わりに持って行くことにします。


去年の今頃は、抗がん剤の治療でこんなことはできませんでした。

今年は去年できなかったことを、片っ端からやっている感じ。

自分自身も頑張ったのですが、やっぱり周りの人たちのおかげ。

だからしんどくても、今は頑張れます。



大暑

2014-07-24 00:00:58 | 日記
今日は大暑。

大阪はいい天気でした。

気温もすごいというほどでもなく、湿度も低め。

ただ、日差しは強い。

仕事場との往復ですっかり鼻の頭が焼けてしまいました。

ちょっと痛かゆい。

こんな中、まだクーラーを入れていないおっさん。

おっさん宅は角部屋なので自然の風が抜けるので気持ちいいのです。

いつまでクーラー無しでいけるのか、チャレンジです。

こんな日のお風呂上りは、ベランダで風に吹かれながらビールがいい。

でも今日の気分は冷酒。

いぶりがっこを切りました。



香ばしさと大根の甘み。

これはお酒だけではなくて、意外とワインにも合うのですよ。


おっさんの連休も終わり、夏休み前の一仕事が始まります。

大阪と名古屋との往復で仕事。

頑張ります。

どうしても酒の肴になってしまう

2014-07-23 00:01:49 | おいしいもの
連休というので遊んでいるだけではなく、しっかり夕食当番もしておりますよ。

まあ、遊んでばかりいると母親からしかられるということもあるんですね。

いくつになっても、母親は怖いものです(座敷わらしはもっと怖いっ。もっともおっさんのことを思ってのことなんですけどね。影では感謝してます)。

さて、これは先日のメニュー。



ガーリックシュリンプとちりめんキャベツ。

どちらもハワイで知った料理のおっさん風アレンジ。

たっぷりにんにくが入ってます。

お酒はポッピー。

外で飲んでおいしかったのでネットでポチッ。

この日は「黒」ホッピー。

コクがあって、飲みやすい。

この日のように癖のある料理にはぴったりです。

いつも思うのですが、おっさんが作る料理はどうみても「酒の肴」。

和食は居酒屋メニューだし、洋風はワインに合うものを作ってしまう。

それも手の込んだものはダメ。

簡単でおいしいがモットーです。


明日から仕事が再開。

長距離移動が続くので体調管理に気をつけようと思っています。