ナオスミンの雑記

2009年9月14日より、四年半使用し続けた、グリチルリチン酸配合のATPリピットゲルを中止。リバウンド体験中。

きゅうりの佃煮

2020年06月25日 16時33分00秒 | 料理メモ
ネットからコピーしたものです

材料
きゅうりの古漬け  1キロ
醤油  50cc
砂糖  50g
酢  70cc
塩  7g
みりん  17cc
生姜 みじん切り 35g
塩昆布  適量
いりごま  適量

きゅうりの古漬けを薄く切り、塩抜きする
きゅうりを十分に絞る。
塩昆布と胡麻以外、全部鍋に入れ、強火で水分がなくなるまで煮詰める。
火を止めて、塩昆布と胡麻を混ぜる

生のきゅうりの場合は、きゅうりを薄く輪切りにして、塩をふり、きゅうりを絞ってから水にさらして塩抜きし、さらにぎゅっと絞る
絞ったきゅうりの分量が1キロ





梅干し

2020年06月25日 16時09分00秒 | 料理メモ

材料
梅 1キロ
塩 200g

梅が青い場合は新聞紙に広げて黄色くなるまで待つ
梅のへたをフォークでとり、洗う
布巾で梅の水分を取る
ビニール袋に梅と塩を入れる
それを容器に入れ、うえから重しをする。
重しはペットボトルでも良い
たまに梅を裏返しする
水分が上がってくるまで待つ
三日間晴天の時に、梅を干す これは省略しても良い
干したらまた汁の中に戻す。
去年つけた梅干しの汁と去年の赤しそも入れる
そのまま室温で保存する





梅の甘露煮

2020年06月25日 15時43分00秒 | 料理メモ
ネットからコピーしたものです

材料 
青梅 1キロ
水 500cc
砂糖 800g

フォークでへたを取り、フォークで数カ所穴を開ける
梅を洗い布巾でふく
一升炊きの炊飯器に、青梅、砂糖、水を入れる
普通炊飯のボタンを押し、25分後に止める。
その後は14時間保温のまま
途中、10時間後に一旦かき回す
冷蔵庫に保存し、10日たてば食べ頃





梅の砂糖漬け

2020年06月25日 15時32分00秒 | 料理メモ
ネットからコピーしたものです。

材料
梅 1キロ
氷砂糖 1キロ

梅を洗い、フォークでへたを取り、フォークで数カ所穴を開ける
梅をビニール傘に入れ、一晩冷凍する
梅と氷砂糖を瓶に交互に入れる
日の当たらないところに置き時々混ぜ、氷砂糖が完全に溶けたら、梅と汁を鍋にあけ、火にかける
沸騰したら火を止める。
冷めたら冷蔵庫で保存する。





 

トイレの夢

2020年06月25日 06時28分27秒 | 見た夢

今朝方に見た夢の内容

私は2番目の子を都会に車で送って行った。
すると、子供から、あとは1人で大丈夫だから、帰っていいよと言われる。
私はちょっと途方にくれるが1人で帰る事にする。
帰り道、なぜか大きな赤飯のかたまりをかじらながら歩いている。
車には乗っていない。

場面は変わり、みんなトイレが使えなくて困っていた。
会ったことのない女の人が、女性用のパンティーを籠に何枚か入れて、持ってやってきた。
そして、トイレはもう使えると言う。
笑福亭鶴瓶さんが喜んでトイレに行った。
トイレは大きな部屋のような所だ。
そのトイレは、かなり下の方にあり、誰かが上から引っ張り上げないといけない。
鶴瓶さん1人では、トイレは無理なので、私と昔の恋敵のN子さんと2人で、鶴瓶さんにパンティーを持って行く。
途中、なぜか福山雅治さんと会う。
福山さんは、私をチラッと見たが、N子さんを気に入って話をしている。
福山さんと別れて歩いていたら、福山さんは戻ってきて、またN子さんに話しかけた。
私とN子さんはトイレに着き、パンティーのことで大笑いする。
こんなの鶴瓶さん、はける?なんて言いながら。
それを陰で聞いていた鶴瓶さんは怒っている。
私とN子さんは、鶴瓶さんのパンツを取りに戻る。
あれこれ、鶴瓶さんの荷物をあけて、パンツを探している。