最近イト-ヨ-カド-でおかめ納豆のこの納豆新商品を見つけました。
「石垣島の恵みユ-グレナ入りしそ風味小粒納豆」という納豆です。
そしてユ-グレナとはなんぞや?ということになりますが、納豆ラベルに説明が書かれていました。
藻の一種「ミドリムシ」のことなんですね。
小学校か中学校で確か習いましたね、動物と植物の両方の性質を持ち合わせている珍しい藻ですよね。
栄養素に恵まれた新食材だそうで、たれの中にこれが50mg含まれているそうです。
大豆は小粒。
たれはこちら。
小粒納豆にこのたれをかけてよくかき混ぜて食べてみました。
ほんのりとしその味がします。
ミドリムシを食べてるという感覚は全くありません。
しかしこの納豆はおかめ納豆ことタカノフ-ズのHPには新商品としての紹介がされていません。
「何故だろう?」と思って調べてみたらちょっと判ってきました。
このユ-グレナ(ミドリムシ)を生産する(株)ユ-グレナとス-パ-のイト-ヨ-カド-がコラボして「ミドリムシカラダに委員会」
なるプロジェクトを発足させ、今回このミドリムシを含んだレトルトカレ-、ポタ-ジュス-プ、ドレッシングそして納豆など
17食品を各食品メ-カ-と共同開発し、その中の納豆についてはタカノフ-ズが担当したようです。
一種のイト-ヨ-カド-のPB納豆みたいなものなんですね。
> 石垣産ユーグレナ入り食品17品を新発売
「石垣島の恵みユ-グレナ入りしそ風味小粒納豆」という納豆です。
そしてユ-グレナとはなんぞや?ということになりますが、納豆ラベルに説明が書かれていました。
藻の一種「ミドリムシ」のことなんですね。
小学校か中学校で確か習いましたね、動物と植物の両方の性質を持ち合わせている珍しい藻ですよね。
栄養素に恵まれた新食材だそうで、たれの中にこれが50mg含まれているそうです。
大豆は小粒。
たれはこちら。
小粒納豆にこのたれをかけてよくかき混ぜて食べてみました。
ほんのりとしその味がします。
ミドリムシを食べてるという感覚は全くありません。
しかしこの納豆はおかめ納豆ことタカノフ-ズのHPには新商品としての紹介がされていません。
「何故だろう?」と思って調べてみたらちょっと判ってきました。
このユ-グレナ(ミドリムシ)を生産する(株)ユ-グレナとス-パ-のイト-ヨ-カド-がコラボして「ミドリムシカラダに委員会」
なるプロジェクトを発足させ、今回このミドリムシを含んだレトルトカレ-、ポタ-ジュス-プ、ドレッシングそして納豆など
17食品を各食品メ-カ-と共同開発し、その中の納豆についてはタカノフ-ズが担当したようです。
一種のイト-ヨ-カド-のPB納豆みたいなものなんですね。
> 石垣産ユーグレナ入り食品17品を新発売