今市日記 ( 納豆有時心和 )

いまいちすっきりしない納豆関連情報をメインにして日々の状況を書いています。

こいしや食品の創業100周年記念納豆

2016年06月14日 | 納豆
今日のgooのメンテナンスは予定より長くなったのでしょうか?
午後になっても暫く動かなかったですね。

さて、先日秋葉原に行ったときついでに寄ってきたのが駅の近くにある
「Y’Smart」というス-パ-マ-ケット。
このお店の納豆棚を見てびっくりです。


これまで見たことのない納豆が並べられていました。
この納豆ですね。

「オリ-ブオイルとバジルで食べる納豆」と書かれています。
しかも、あの栃木の納豆屋さんこいしや食品の創業100周年記念納豆
となっています。
何と大胆な創業100周年納豆でしょうか。
これまでの伝統の味を極めたような納豆を出すのではなく、全く新しい
方向の納豆を出してきました。
変化しようというチャレンジ精神が感じられます。

こいしや食品のHPを見てみるとこんな新聞記事も掲載されていました。

6月に発売された新商品のようです。

トレ-を開けるとバジルとオリ-ブオイルの入った小袋とかつお味の醤油
ベ-スのたれの2種類の小袋が入っています。


大豆は北海道産の小粒大豆。


バジルの味はそんなに前面には出てきておらず、ほのかに感じる程度、納豆
の臭いも確かに抑えられています。
かつお味のたれとの相性もよくおいしくいただきました。