室蘭のコ-プさっぽろで見つけた北海道はまなす食品の「ザ・北海道納豆」。
今年の7月1日に新たに発売された新商品のようです。
尚かつ、この商品は将来的には海外販売をも見据えた戦略商品とのことです。
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新商品「ザ・北海道納豆」紹介
しかしこの納豆をコ-プさっぽろの納豆棚で見かけて前や後ろをつらつら眺めていたら「あれ、あの納豆に似ているな」と
思い始め「家に帰ったら比較検証してみよう」ということで本日やってみた次第です。
あの納豆とは、くめ納豆(ミツカン)の「丹精」納豆です。
(1)外観
まずは外観、見た目はかなり違いますが高級感の密封包装にしていること、使用している大豆や40gの2個セット、やくみ付きで
あること、特製たれなど内容に多くの共通点があるように感じました。
(2)トレ-
トレ-も普通は白いものが一般的ですがこの両者の納豆のトレ-はいずれもちょっと高級な感じの模様の入ったものになっています。
(ザ・北海道納豆)・・・茶色がかった模様になっています
(丹精)・・・緑がかった模様です
(3)やくみ
両者の納豆とも3種類入った小袋で、トレ-の外にセットされています。
(ザ・北海道納豆)・・・鮭節、海苔、ねぎの3種類です。
(丹精)・・・金ごま、のり、ねぎの3種類です。
(4)たれ・からしのセット場所
両者の納豆ともトレ-の中にセットされています。
(ザ・北海道納豆)
(丹精)
ただし、丹精の袋の中にはこんなカ-ドが入っていました。
(5)たれ
両者の納豆とも赤がべ-スの小袋に入った特製たれを使用しています。
(ザ・北海道納豆)・・・特製鮭節たれを使用。
(丹精)・・・再仕込み醤油使用特製たれを使っています。
(6)大豆
両者の納豆とも北海道産ゆきしずかを使用しています。
(ザ・北海道納豆)・・・道産ゆきしずか小粒の表示になっています。大豆の茶色が濃かったですね。
(丹精)・・・北海道産ユキシズカ極小粒の表示になっています。大豆の茶色は薄めでした。
ただ、私の見た目では大豆の大きさの違いはよくわかりませんでした。
(7)まとめ
大豆の違いはよくわかりません。両者の納豆ともふっくら柔らかで大豆の苦味も全く感じられず美味しくいただきました。
たれは丹精の再仕込み醤油使用特製たれのほうは味が濃く感じ、ザ・北海道納豆の特製鮭節たれのほうがマイルドに感じました。
やくみはやはりザ・北海道納豆の鮭節粉の存在は強烈で鮭好きの私としてはたまりません。
ト-タルでは私個人としてはザ・北海道納豆がやや優勢。
ただ、こう見てくるとザ・北海道納豆には丹精のDNAがかなり入っているような気がしますね。
(8)トレ-番外編
トレ-に大きな違いがありました。
トレ-の内側がザ・北海道納豆は一般のトレ-と同じ白だったのに対し、丹精のほうは模様が施されていました。