ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

バナナとアーモンドのパイ

2015-05-31 07:06:58 | ティーフード


口の中に甘く完熟したバナナの味がほのかに薫って・・・さくさくしたパイの食感も楽しめます。

材料(18㎝パイ丸型)

パイ生地
無塩バター・・・120g
強力粉・・・100g
薄力粉・・・100g
卵黄・・・1個
冷水・・・80㏄


1、強力粉、薄力粉、バターをフードプロセッサーに入れて、こわごわスィッチを入れる。
2、1に冷水と卵黄を加えて、これも2、3秒くらいこわごわスィッチを入れ、少しくらいバターがだまになっていてもかまわない。
 だいたいまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分くらい休ませる。
3、パイ型にオイルを塗って、ぱらぱらと小麦粉をはたいておき、これも冷蔵庫に入れる。

その間にアーモンドクリームを作る。

アーモンドクリーム
バター・・・60g
砂糖・・40g
卵・・・1個
ラム酒・・・大1
バナナ・・・1本(みじん切りにしておく)


1、柔らかくしたバターをハンドミキサーで練り、砂糖を加えて混ぜる。
2、1に溶いた卵を少しずつ混ぜる。
3、ラム酒とバナナを加えて、混ぜる。

1、冷蔵庫から出したパイ生地を麺棒で薄くのし、パイ生地に敷き詰める。
2、1にアーモンドクリームを敷き詰めて、上に1センチくらいのリボン状にしたパイ生地で飾る。
3、210度に予熱したオーブンで2を30分くらい焼いて出来上がり。

余ったパイ生地はこんなふうにソーセージパイにして一緒に焼き上げました。