ローストした胡桃の食感が生きている・・・新感覚のバナナケーキ。
レシピもほんの少し進化させました。
材料(18㎝ケーキ丸型)
有塩バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
BP・・・小1/2
ラム酒・・・大2
バナナ・・・半分(正味60g)小さくサイコロ切り
ローストした胡桃・・・20g小さく切っておく
シナモン・・・少々
飾りのキャラメルバナナ(キャラメリーゼ)
バナナ・・・1本と半分(正味200gくらい)1本をたてに半分、横に3等分しておく
バター・・・大1/2
砂糖・・・大3
水・・・大1
ラム酒・・・大1
作り方
1、常温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を少しずつ加えてまぜあわせる。
3、2に溶いた卵を少しずる入れて、ひたすら混ぜ合わせる。
4、3に薄力粉、アーモンドプードル、BPをさっくり混ぜる。
5、4にラム酒、ローストした胡桃、バナナ、シナモンを加える。
6、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に5を流しいれる。
キャラメリーゼ
1、フライパンに砂糖を敷き詰め、水1を加え、火にかける。
2、1を茶色に色づくまで待って、火を止めラム酒を入れる。
3、2にバナナを敷いて、キャラメル状になった砂糖を絡ませる。
4、ケーキ型に3を飾る。
170度に予熱したオーブンで35分焼いて出来上がり。
今日のベル。
夜明けの公園で、あとから来るパパを待つベル。
お山のてっぺんでも。
レシピもほんの少し進化させました。
材料(18㎝ケーキ丸型)
有塩バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
BP・・・小1/2
ラム酒・・・大2
バナナ・・・半分(正味60g)小さくサイコロ切り
ローストした胡桃・・・20g小さく切っておく
シナモン・・・少々
飾りのキャラメルバナナ(キャラメリーゼ)
バナナ・・・1本と半分(正味200gくらい)1本をたてに半分、横に3等分しておく
バター・・・大1/2
砂糖・・・大3
水・・・大1
ラム酒・・・大1
作り方
1、常温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を少しずつ加えてまぜあわせる。
3、2に溶いた卵を少しずる入れて、ひたすら混ぜ合わせる。
4、3に薄力粉、アーモンドプードル、BPをさっくり混ぜる。
5、4にラム酒、ローストした胡桃、バナナ、シナモンを加える。
6、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に5を流しいれる。
キャラメリーゼ
1、フライパンに砂糖を敷き詰め、水1を加え、火にかける。
2、1を茶色に色づくまで待って、火を止めラム酒を入れる。
3、2にバナナを敷いて、キャラメル状になった砂糖を絡ませる。
4、ケーキ型に3を飾る。
170度に予熱したオーブンで35分焼いて出来上がり。
今日のベル。
夜明けの公園で、あとから来るパパを待つベル。
お山のてっぺんでも。