ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

ビルベリーケーキ

2017-01-26 10:05:05 | ティーフード


コルマールのクリスマス・マーケットで買った、ビルベリーのコンフィチュール。
ビルベリーって、ブルーベリーの仲間でちょっと小粒で、ブルーベリーとだいたい同じような
甘酸っぱい味です。

チョコレートと加えて、ケーキにしてみました。



材料(18㎝スクエアー型)
バター・・・100g
砂糖・・・90g
卵・・・2個

薄力粉・・・60g
ココアパウダー・・・20~25g
アーモンドパウダー・・・15g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・大1~2
ブラックチョコレート・・・50g(明治のチョコを使用)刻んでおく。
ビルベリージャム・・・30g

作り方はいつもの手順で。
一応、書いておきます。

作り方
1、常温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を加えてさらに練る。
3、2に溶いた卵を入れてハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
4、薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをよく合わせておく。
5、3に4、ラム酒、刻んだブラックチョコレートを入れて、さっくり木じゃくしで混ぜ合わせる。
6、5にビルベリージャムを混ぜる。
7、クッキングシートを敷いたスクエアー型に6を流しいれる。
8、170度に予熱したオーブンで7を30分、焼き上げる。

さて今日のベルは・・・



もう午後7時には爆睡してしまうベルでした。