ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

マルベリーケーキ

2017-01-21 08:02:39 | ティーフード


マルベリージャムをつかって、ケーキを焼きました。
マルベリーとは桑の実のこと。少し甘酸っぱいので、クリームチーズを加えてみました。



材料(18㎝スクエアー型)
バター・・・100g(あえて有塩バター)
砂糖・・・70g
卵・・・2個
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・90g
BP・・・小1/2
シナモンパウダー・・・少々
マルベリージャム・・・30g~40g
クリームチーズ・・・50g(1センチ角に刻んでおく)
ラム酒・・・大1

作り方
1、常温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
2、十分に柔らかくなった1に砂糖を加え、さらに混ぜ合わせる。
3、2に溶いた卵を入れて、さらに練る。
4、アーモンドプードル、薄力粉、BP、シナモンパウダーを混ぜる。
5、3に4を入れ、木じゃくしでさっくり混ぜる。
6、5にマルベリージャム、クリームチーズ、ラム酒を加えるが、あまり混ぜすぎないように。
7、クッキングシートを敷いたスクエアー型に6を流しいれる。
8、170度に予熱したオーブンで7を30分、焼き上げて出来上がり。

大雪の翌日のベルは・・・
ブルブル・・・
まだ夜明け前の公園。



凍結して、水飲み場の水は出なかった・・・


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