今年もクグノフ型で作ってみました。
材料(15cmクグノフ型)
バター・・・100g
砂糖・・・70g
卵・・・1個
卵黄・・・1個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
粉砂糖・・・少々
漬け込みフルーツ・・・前日にドライフルーツ100gをラム酒90CCに漬け込んで冷蔵庫で保存しておく。
作り方
1、バターをレンジで20秒くらい温め、ハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を混ぜ、さらにハンドミキサーで混ぜ合わせる。
3、2に溶いた卵と卵黄を加えて、ハンドミキサーで混ぜる。
4、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを混ぜたものを3に加えてさっくり混ぜる。
5、4に漬け込みフルーツを混ぜる。
6、油を塗ったクグノフ型に5を流し入れる。
7、170度に予熱したオーブンで、6を40分、焼き上げる。
さて、別の日のベル・・・
こたつの前で寝込んでいる、ベル。