ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

失敗しない、ベイクドチーズケーキ

2024-09-14 09:00:00 | ティーフード
久しぶりにチーズケーキを焼いてみました。

材料  
ナビスコビスケット   85g
バター         50g

下準備
1.ビスケットをジップロップに入れて、粉々にくだく。
2.バターをレンジで20秒、温める。
3.18センチケーキ型にキッチンペーパーを敷いて、1と2を混ぜ合わせたものを敷く。

クリームチーズ     200g
砂糖          80g
卵           2個
サワークリーム     90ml
生クリーム       200ml
ラム酒         大1.5
小麦粉         大3
レモン汁        大1

1.ボウルにクリームチーズを入れて、ハンドミキサーでなめらかになるまで練る。
2.1に砂糖を加えて、充分に混ぜる。
3.2に卵を少しずつ加えて、混ぜる。
4.3にサワークリームを加えて、混ぜる。
5.4に生クリームを加えて、混ぜる。
6.5にラム酒を加えて、混ぜる。
7.6に小麦粉を加えて、混ぜる。
8.7にレモン汁を加えて混ぜる。



下準備で用意した、ケーキ丸型に8を流し入れて、170度に予熱したオーブンで1時間、焼いて、出来上がり。
できたてをいいけど、冷やして食べたらより美味しい。

材料を一つ入れるたび、ひたすら混ぜ合わせすだけ。なので、初心者でも失敗しない。試してみてください。


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