レシピを進化させました。
材料(18㎝ケーキ丸型)
バター・・・100g(有塩のもの、無塩のものだったら塩をひとつまみ加える)
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・大2
バナナ・・・1本(正味だいたい70g)
飾り用
バナナ・・・2本
バター・・・大1/2
砂糖・・・大2
ラム酒・・・大1/2
作り方
1、室温で柔らかくしておいたバターをハンドミキサーで練り上げる。
2、1に砂糖を少しずつ加えて、ハンドミキサーで混ぜる。
3、2に溶いた卵を入れて、混ぜる。
4、3に、ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えて木じゃくしでさっくり混ぜる。
5、ラム酒に刻んだバナナを浸す。
6、4に5を混ぜる。
7、18㎝のケーキ丸型にクッキングペーパーを敷く。
8、7に6を流し込む。
バナナをキャラメリーゼする。
a,2本のバナナを縦2分にし、さらにそれを2分する。
b,フライパンに砂糖を振り入れ、溶けた頃にバターとバナナを入れて焼く。
c,バナナが両面、茶色になったころ、ラム酒を入れて火を止める。
9、8の上にキャラメリーゼしたバナナを飾って、170度に予熱したオーブンで40分焼いて出来上がり。
材料(18㎝ケーキ丸型)
バター・・・100g(有塩のもの、無塩のものだったら塩をひとつまみ加える)
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・大2
バナナ・・・1本(正味だいたい70g)
飾り用
バナナ・・・2本
バター・・・大1/2
砂糖・・・大2
ラム酒・・・大1/2
作り方
1、室温で柔らかくしておいたバターをハンドミキサーで練り上げる。
2、1に砂糖を少しずつ加えて、ハンドミキサーで混ぜる。
3、2に溶いた卵を入れて、混ぜる。
4、3に、ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えて木じゃくしでさっくり混ぜる。
5、ラム酒に刻んだバナナを浸す。
6、4に5を混ぜる。
7、18㎝のケーキ丸型にクッキングペーパーを敷く。
8、7に6を流し込む。
バナナをキャラメリーゼする。
a,2本のバナナを縦2分にし、さらにそれを2分する。
b,フライパンに砂糖を振り入れ、溶けた頃にバターとバナナを入れて焼く。
c,バナナが両面、茶色になったころ、ラム酒を入れて火を止める。
9、8の上にキャラメリーゼしたバナナを飾って、170度に予熱したオーブンで40分焼いて出来上がり。