ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

キャロットケーキ

2019-06-05 15:31:06 | ティーフード


久しぶりにキャロットケーキを作ってみました。

材料(18㎝ケーキ丸型)
にんじん・・・100g(おろしておく)
レモン汁・・・大1
クルミ・・・40g
レーズン・・・50g(ラム酒大1につけておく)

卵・・・2個
砂糖・・・90g
サラダ油・・・100cc
薄力粉・・・170g
BP・・・小1/2
シナモンパウダー・・・小1
塩・・・少々

クリームチーズ・・・100g
ラム酒・・・小1
レモン汁・・・小1/2

作り方
1.すりおろしたにんじんにレモン汁大1をふりかける。
2、ボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーでよく泡立てる。
3、2に砂糖を少しずつ入れ、さらに混ぜる。
4、3にサラダ油を少しずつ加えて、さらにさらに泡立てる。
5、薄力粉、BP、シナモンパウダー、塩を混ぜ合わせる。
6、4に5を木じゃくしでさっくり混ぜる。
7、6に1とクルミ、ラムレーズンを混ぜる。
8、ケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、7を流し入れる。
9、170度に予熱したオーブンで8を55分、焼く。
10、柔らかくしたクリームチーズにラム酒とレモン汁を練りこむ。
11、粗熱をとった9に10をトッピングして、出来上がり。

さて、今朝のベル。



なかよしのクロちゃんと。







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