スクエアケーキ型を買ったので、この形で焼いてみました。
キャラメル味のバナナケーキ材料(18㎝スクエア型)
有塩バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・大2
シナモンパウダー・・・少々
胡桃、アーモンド、カシュナッツなど20g
バナナ・・・2本(縦に半分、横に半分に切っておく)
砂糖・・・大2
ラム酒・・・大1
バター・・・大1/2
1、砂糖を敷いたフライパンを火にかける。
2、1が焦げて黒くなったら、バターとラム酒を加えて、バナナを並べる。
3、2のバナナが焦げていい色に色づいたら火を止める。
4、ボウルに室温で柔らかくなったバターをハンドミキサーで練る。
5、4に砂糖を加えて混ぜる。
6、5に溶いた卵を加えて、さらにハンドミキサーで混ぜる。
7、ふるいにかけた薄力粉、アーモンドパウダー、BPを6に混ぜる。
8、7にラム酒、刻んだ胡桃、アーモンド、カシュナッツなどを混ぜる。
9、クッキングペーパーを敷いたスクエア型に8を流しいれ、上に3のバナナを飾る。
10、170度に予熱したオーブンで9を20分、さらに180度で10分焼き上げる。
本日のベル。
モモちゃんのお母さんが大好き。
キャラメル味のバナナケーキ材料(18㎝スクエア型)
有塩バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・大2
シナモンパウダー・・・少々
胡桃、アーモンド、カシュナッツなど20g
バナナ・・・2本(縦に半分、横に半分に切っておく)
砂糖・・・大2
ラム酒・・・大1
バター・・・大1/2
1、砂糖を敷いたフライパンを火にかける。
2、1が焦げて黒くなったら、バターとラム酒を加えて、バナナを並べる。
3、2のバナナが焦げていい色に色づいたら火を止める。
4、ボウルに室温で柔らかくなったバターをハンドミキサーで練る。
5、4に砂糖を加えて混ぜる。
6、5に溶いた卵を加えて、さらにハンドミキサーで混ぜる。
7、ふるいにかけた薄力粉、アーモンドパウダー、BPを6に混ぜる。
8、7にラム酒、刻んだ胡桃、アーモンド、カシュナッツなどを混ぜる。
9、クッキングペーパーを敷いたスクエア型に8を流しいれ、上に3のバナナを飾る。
10、170度に予熱したオーブンで9を20分、さらに180度で10分焼き上げる。
本日のベル。
モモちゃんのお母さんが大好き。