しっかりカラメル化して、いい色にできあがりました。
作り方も簡素化し、リニューアル。
材料(18㎝ケーキ丸型)
林檎・・・5コ(できれば紅玉とか酸味がある種類がベスト)
砂糖・・・130g
水・・・大1
バター・・・40g
レモン汁・・・大1(だいたい半分)
シナモン・・・小1
ラム酒・・・大2
パイ生地
薄力粉・・・100g
強力粉・・・100g
バター・・・120g
卵黄・・・1個
冷水・・・80㏄
パイ生地の作り方は、アップルパイのページを参照。
1、林檎の皮を剥いて、1/8のくし型に切っておく。
2、型にクッキングペーパーを敷いておく。
3、パイシートは丸型にしてフォークで穴をあけておく。
4、フライパンに砂糖を敷き、水大1を入れて、中火にかける。
5、半分以上、カラメル色になったら、バターを加え、溶ける寸前に火を止める。
6、5に林檎を敷き詰め、フライパンにふたをして、中火で15分煮る。
7、6にシナモン、ラム酒、レモン汁を加えて、またふたをして煮る。林檎に火が通り、
水分もとんだら火を止める。
8、ケーキ型に7の林檎を敷き詰め、パイ生地でふたをする。
9.230度に予熱したオーブンで8を20分焼いて、出来上がり。
10、9をお皿にひっくり返して、盛る。
さて本日のベル。
テラスで日向ぼっこ。
でも、スプレーの先を噛んで、こわしてしまいました。
作り方も簡素化し、リニューアル。
材料(18㎝ケーキ丸型)
林檎・・・5コ(できれば紅玉とか酸味がある種類がベスト)
砂糖・・・130g
水・・・大1
バター・・・40g
レモン汁・・・大1(だいたい半分)
シナモン・・・小1
ラム酒・・・大2
パイ生地
薄力粉・・・100g
強力粉・・・100g
バター・・・120g
卵黄・・・1個
冷水・・・80㏄
パイ生地の作り方は、アップルパイのページを参照。
1、林檎の皮を剥いて、1/8のくし型に切っておく。
2、型にクッキングペーパーを敷いておく。
3、パイシートは丸型にしてフォークで穴をあけておく。
4、フライパンに砂糖を敷き、水大1を入れて、中火にかける。
5、半分以上、カラメル色になったら、バターを加え、溶ける寸前に火を止める。
6、5に林檎を敷き詰め、フライパンにふたをして、中火で15分煮る。
7、6にシナモン、ラム酒、レモン汁を加えて、またふたをして煮る。林檎に火が通り、
水分もとんだら火を止める。
8、ケーキ型に7の林檎を敷き詰め、パイ生地でふたをする。
9.230度に予熱したオーブンで8を20分焼いて、出来上がり。
10、9をお皿にひっくり返して、盛る。
さて本日のベル。
テラスで日向ぼっこ。
でも、スプレーの先を噛んで、こわしてしまいました。