クレームパティシェール(カスタードクリームのようなもの)を
たっぷり流して、甘く香ばしくキャラメリーゼしたバナナをトッピング
しました。・・・キャラメリーゼしたバナナの位置が決まらず、稚拙な感がちょっとご愛嬌・・・
でも味は折り紙つき・・・なあんて。
次回は飾りバナナの位置を考慮。
材料(18㎝ケーキ型)
タルト生地
バター・・・60g
砂糖・・・30g
薄力粉・・・120g
クレームパティシェール
牛乳・・・125㏄
卵黄・・・1個
砂糖・・・25g
薄力粉・・・20g
ラム酒・・・小1
バナナ・・・2本・・・1本は5ミリくらいのサイコロ切りにしておく。
もう1本は縦横、4つに切る。
粉砂糖・・・少々
作り方
【タルト】
1、ケーキ型にサラダオイルを塗り、小麦粉をふって、冷蔵庫で冷やしておく。
2、ボールに室温に戻しておいたバターをハンドミキサーで練る。
3、2に砂糖を加えて、さらに混ぜる。
4、3に卵を入れてハンドミキサーで混ぜる。
5、4に小麦粉を入れて、さっくり木杓子で混ぜる。
6、5をラップでまとめて、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
7、ケーキ型に6を伸ばして、予熱180度のオーブンで17分~18分くらい焼く。
【クレームパティシェール】
1、耐熱容器にクレームパテシェールの材料を入れて、泡だて器で混ぜる。
2、1を1分加熱して混ぜ、また1分加熱して混ぜ、これを3回繰り返す。
様子を見て、ラム酒を加える。
3、2にサイコロ切りのバナナ1本を混ぜる。
【バナナをキャラメリーゼ】
1、フライパンに大1の砂糖とバターを溶かして、キャラメル色になったら、バナナを
のせる。バナナが焦げたら裏返しにして、裏も焦げ目をつける。
タルト型が焼きあがったら、クレームパティシェールをタルトに流しいれ、
キャラメリーゼしたバナナを飾り、粉砂糖をふりかける。
たっぷり流して、甘く香ばしくキャラメリーゼしたバナナをトッピング
しました。・・・キャラメリーゼしたバナナの位置が決まらず、稚拙な感がちょっとご愛嬌・・・
でも味は折り紙つき・・・なあんて。
次回は飾りバナナの位置を考慮。
材料(18㎝ケーキ型)
タルト生地
バター・・・60g
砂糖・・・30g
薄力粉・・・120g
クレームパティシェール
牛乳・・・125㏄
卵黄・・・1個
砂糖・・・25g
薄力粉・・・20g
ラム酒・・・小1
バナナ・・・2本・・・1本は5ミリくらいのサイコロ切りにしておく。
もう1本は縦横、4つに切る。
粉砂糖・・・少々
作り方
【タルト】
1、ケーキ型にサラダオイルを塗り、小麦粉をふって、冷蔵庫で冷やしておく。
2、ボールに室温に戻しておいたバターをハンドミキサーで練る。
3、2に砂糖を加えて、さらに混ぜる。
4、3に卵を入れてハンドミキサーで混ぜる。
5、4に小麦粉を入れて、さっくり木杓子で混ぜる。
6、5をラップでまとめて、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
7、ケーキ型に6を伸ばして、予熱180度のオーブンで17分~18分くらい焼く。
【クレームパティシェール】
1、耐熱容器にクレームパテシェールの材料を入れて、泡だて器で混ぜる。
2、1を1分加熱して混ぜ、また1分加熱して混ぜ、これを3回繰り返す。
様子を見て、ラム酒を加える。
3、2にサイコロ切りのバナナ1本を混ぜる。
【バナナをキャラメリーゼ】
1、フライパンに大1の砂糖とバターを溶かして、キャラメル色になったら、バナナを
のせる。バナナが焦げたら裏返しにして、裏も焦げ目をつける。
タルト型が焼きあがったら、クレームパティシェールをタルトに流しいれ、
キャラメリーゼしたバナナを飾り、粉砂糖をふりかける。