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コラーゲンとカルシウムで骨粗鬆症に抵抗する! オッサン公認会計士の介護ITCJ【21】

2022-11-20 13:56:45 | 介護



 母は、女性の高年齢者に多いと言われる骨粗鬆症の治療をしています。
 薬を飲み始めて、どれくらい経ったかは忘れました。
 1年に1回、骨密度の検査をします。
 今のところ、悪くはなっていないが、良くもなっていないようです。
 そこで、薬だけでなく、食事等でできることをやるようにしています。
 今日は、ご飯に、コラーゲンと山椒ちりめん(カルシウム)を入れる料理のお話です。

 お米をといで、ジャーに入れます。
 お米は、母と私の2人分ですが、私が食べるお米の量を管理しているので、少な目だと思います。



 ニッピのコラーゲンと豊橋市の小林つくだ煮の山椒ちりめんを使います。



ニッピのコラーゲンを投入します。



山椒ちりめんと水を投入します。



 16時50分に炊き上がるように予約します。

 ジャーは、お隣のパナソニックのお店で買ったものです。
(かなり長く使っています。)



 できあがりは、こんな感じです。
 もう少し山椒ちりめんを多くしてもよかったかなと思います。




 母もよく食べてくれます。
 私も美味しいと思います。
 これで、骨粗鬆症から回復することが目標、願いです。
 医者や薬に頼りっぱなしではなく、できることをしようという思いです。
 小さな自助努力です。
 小さな抵抗かもしれません。


 介護をしている方、介護について迷われている方、将来、介護の不安のある方等など、何かの参考になれば幸いです。
 たいへんな時代に、介護をするのも大変です。
 でも、家で介護ができるというのは、今の時代、ありがたいことだと思います。
 介護施設に預けると面会できなくなることもありますから。

 皆様に、神さま仏さまのご加護がありますように。
 61歳のオッサン公認会計士でした。
 では、また。



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