お中元で頂いたソーメンセットにどういうわけか昆布醤油というのが入っていて 醤油差しに入ってるけど醤油らしく無いしソバ汁でもないみたいだ。 良く解らないので放っておいた。
数日前 引き出しの肥やしになってるのを見つけて目玉焼きにかけてみた。 口に入れると昆布ダシのきいたタレの様な感じで醤油とは別物のコクのあるやさしい味わい。 今まで目玉焼きには味の素を振りかけてから醤油をかけて来たけど これを使うと味の素は不要でたっぷり使ってもしょっぱくならない。 健康にも良いので目玉焼きにはこれを使って行く事にした。
昔はキッコーマンとかヤマサとかメーカーごとに1品種だったものだが 今のスーパーを見ると多品種で あごだし、薄口、たまり、しぼりたて、、、等の種類が大中小や醤油さしスタイル等の容器に入っている。 今使ってるのは丸大豆醤油500ml、品書きには濃い口しょうゆとなってるけど昔のキッコマンより薄味で物足りない、次はどれにしようかという感じである。
映画「誇り高き男」からロバートライアン、ヴァージニアメイヨ
今は醤油に限らづ多品種だ、 夏の間は麦茶を飲んでたものだけどもう秋なので違った物をと目をやるとウーロン茶 ほうじ茶、おーいお茶 、、、とか色々あってどれにしようかと爽健美茶を買ってきた。 味なんて良く解らないけど次は他の物になりそうである。
単純な豆腐にも色んな種類があって独り者なんで小型の3個入りパックを買う事が多い。 この豆腐、パッケージにピタリと収まっていて皿に移そうと下に向けても落ちないのがある。 解決策として容器の裏に包丁を入てやると空気が入り込んでボトリと落とす事が出来る。
昨日買ったのはパックに空隙があって水に浮いている、包丁を使わずに下に向けただけで皿に落とす事が出来た。
色々と品揃えが多いので次はどんなものにぶつかるか、楽しみと不安が重なるものである。