腹が減ったのでレストラン街を歩いてると肉の万世の看板が見える。 肉は滅多に食べないし大分前にこの店でスキヤキを食べたのを思い出しながら店前に置いてるメニューをみると、ステーキは安いものでも3千円以上する 以前はもっと安かったのにと諦めかけたら ランチメニューが置いてあってサイコロステーキ17百円が目に付いて入る事に決定。 席に案内されて注文するとライス、豚汁は着いてませんと言われて追加で注文する事になる。
量は充分で肉が切ってあるので箸で食べられ ナイフを使う手間が省ける、 ビールにも良く合い舌鼓を打ち 周りを見るとビールを飲んでる客はいない。 平日の昼時 こんな事が出来るのはリタイア組みの自由人。
トンカツにはキャベツが添えられるけど何故かポテトフライ、 健康のためにキャベツも添えてくれるとありがたいんだけどね。
デッサン教室で描きました
酒悦の瓶詰めセットを中元で頂く。 酒悦といえば福神漬、 味をみるとショッパイだけでカレーラス以外に用途が無いので蓋をきっちり閉めて冷蔵庫に。 次に胡瓜のもろみ漬を試すとしょっぱ過ぎる 水で流してみると味がボケて旨みが半減、 クキワカメ、エノキダケの佃煮は味は良いがやはりショッパイ。 昔ながらの味付けだと思うが 最近ご飯は一杯しか食べないし納豆を乗せるのでこんなにしょっぱくする必要はないと思うんだけど。
瓶詰め消化の為 今朝はレトルトのお粥を温め その上にエノキダケを乗せるとマズマズの味、 中盤に福神漬け クキワカメ、胡瓜漬をまとめて乗っけてみると旨く無い、 味噌汁をかけてみたら水分がダブついて変な味になってしまった。
ご飯に乗っける空けてない瓶詰がまだ残ってる、 時間をかけて消化する事にする。