大西洋に浮かぶ島、マデイラ島の写真の続き。
被昇天祭の前夜祭の模様。被昇天祭は聖母マリアのお祭り。
縁日には肉屋の屋台が並んでいる。
角切りにした肉を月桂樹の枝に突き刺す。味付けは粗塩だけ。けっこうボリュームがあった。
炭火で焼く。あちらこちらで肉を焼く煙があがっている。
焼きあがった肉には月桂樹の香ばしい匂いがついている。
マデイラ名物のサツマイモの粉を練りこんだガーリックバターパン。おいしい。
思い思いに食事を楽しむ。
三人で肉一串を食べたらお腹一杯になった。
粗塩と月桂樹の香りだけの素朴な味付けがおいしい。肉も柔らかい。牛の育て方がいいのだろう。
祭りにかかせないのは踊り。
地元の人々はアコーデオンを弾き、そして踊る。
日本もポルトガルも、祭りの基本形は同じだ。
祈り、食事、踊り……。