風になりたい

自作の小説とエッセイをアップしています。テーマは「個人」としてどう生きるか。純文学風の作品が好みです。

金谷の浜焼き 2021秋

2021年11月04日 16時45分00秒 | フォト日記
前回の東京湾フェリーの旅の続き。

フェリーが金谷港に到着した後、フェリーターミナルの土産物コーナーへ入った。
海苔の佃煮と地酒でも買って帰ろうかと土産物を物色していると、なにやら行列ができているのが目にとまった。
フェリーターミナルのレストランの入口にずらりと人が並んでいる。
レストランには「浜焼き」と書いたのぼりが立っていた。
「浜焼きが名物なんだ」と僕も行列に並んだ。
せっかく海辺に来たのだから、美味しい海の幸を食べたいなとちょうど考えていたところだった。


サザエを2個並べて焼く。




いい感じで焼けてきたら、ひっくり返して、なかを取り出して、醤油を垂らして、また身を貝殻の中へ戻す。




ぐつぐつと煮立つと食べられる。
老廃物はハサミでカット。




サザエの壺焼きを堪能した。




鮑を焼いていると、身が踊るように収縮するので見ていて楽しかった。




伊勢海老。甲羅をしゃぶるようにして食べた。




舟盛りもよかった。






あら汁は魚の身がたっぷり入っていて食べ応えがあった。




港から見た夕陽。



来年もまた食べに行きたいな。






新宿さざなみ4号で東京へ帰った。











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