前回の東京湾フェリーの旅の続き。
フェリーが金谷港に到着した後、フェリーターミナルの土産物コーナーへ入った。
海苔の佃煮と地酒でも買って帰ろうかと土産物を物色していると、なにやら行列ができているのが目にとまった。
フェリーターミナルのレストランの入口にずらりと人が並んでいる。
レストランには「浜焼き」と書いたのぼりが立っていた。
「浜焼きが名物なんだ」と僕も行列に並んだ。
せっかく海辺に来たのだから、美味しい海の幸を食べたいなとちょうど考えていたところだった。
サザエを2個並べて焼く。
いい感じで焼けてきたら、ひっくり返して、なかを取り出して、醤油を垂らして、また身を貝殻の中へ戻す。
ぐつぐつと煮立つと食べられる。
老廃物はハサミでカット。
サザエの壺焼きを堪能した。
鮑を焼いていると、身が踊るように収縮するので見ていて楽しかった。
伊勢海老。甲羅をしゃぶるようにして食べた。
舟盛りもよかった。
あら汁は魚の身がたっぷり入っていて食べ応えがあった。
港から見た夕陽。
来年もまた食べに行きたいな。
新宿さざなみ4号で東京へ帰った。
了
フェリーが金谷港に到着した後、フェリーターミナルの土産物コーナーへ入った。
海苔の佃煮と地酒でも買って帰ろうかと土産物を物色していると、なにやら行列ができているのが目にとまった。
フェリーターミナルのレストランの入口にずらりと人が並んでいる。
レストランには「浜焼き」と書いたのぼりが立っていた。
「浜焼きが名物なんだ」と僕も行列に並んだ。
せっかく海辺に来たのだから、美味しい海の幸を食べたいなとちょうど考えていたところだった。
サザエを2個並べて焼く。
いい感じで焼けてきたら、ひっくり返して、なかを取り出して、醤油を垂らして、また身を貝殻の中へ戻す。
ぐつぐつと煮立つと食べられる。
老廃物はハサミでカット。
サザエの壺焼きを堪能した。
鮑を焼いていると、身が踊るように収縮するので見ていて楽しかった。
伊勢海老。甲羅をしゃぶるようにして食べた。
舟盛りもよかった。
あら汁は魚の身がたっぷり入っていて食べ応えがあった。
港から見た夕陽。
来年もまた食べに行きたいな。
新宿さざなみ4号で東京へ帰った。
了