銀ステ根なし草

銀のステッキ旅行・スタッフの雑記帳

和歌山有田で太刀魚づくし

2022年03月23日 | 眼力Kの圧、ハンパない

箕島漁港がある和歌山県有田市は太刀魚の漁獲量が全国で1位です。

 

地元の人から「たっちょ」と呼ばれ、

昔から家庭内のご馳走として親しまれてきたそうです。

 

太刀魚といえば思いつくのは、塩焼きですが...

地元の人の手にかかれば

お刺身、南蛮漬け、しゃぶしゃぶ、フライ、押し寿司、蒲焼きと

レパートリーはたくさん!

いろんな食べ方で太刀魚を堪能しました。

 

食べて初めて気づいたのですが、お刺身、焼き、フライ、

調理法が変わると身の食感が全く違って、

同じ魚とは思えないのがおもしろいところです。

 

食後は湯浅の街並みを散策

醤油蔵や金山寺味噌などの買い物も楽しみました。

そして本当ならこの時期、桃の花で桃源郷となっているはずの紀の川沿いですが、、

今年は、遅れに遅れて、しかもここ数日の寒の戻りで

全然咲いていませんでした。

桃の花は今にもはじけそうな蕾をつけていましたが....

花の開花だけは本当にむずかしいです。

けれどみなさん花より団子で?!

太刀魚にお買い物、お腹も荷物もぱんぱんでバスを降車されたので...

 

お花見は、これから始まる桜ツアーで、

ぜひ、リベンジしていただければと思います。

旅行会社の勝手な言い分をお許しください。

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