葉桜になり気温も上がり東北地方は味噌を仕込む季節になりました。
味噌用大豆を水に潤して12時間置きます大きめの鍋で水を入替てからストーブ小屋で3時間茹でながら途中でアク抜きして柔らかくなるとザルにあけ粒が無くなるまですりこ木で叩きつけました
大豆1㎏乾燥麹の在庫が無く今回は1㎏になり塩400グラムで少し辛口ですね
アルコールでカビ予防の消毒した鉢に乾燥麹に塩と大豆をよく混ぜて固めて入れました
少し暖かい所で味噌のはつこうが進むまで3カ月間置きます
葉桜になり気温も上がり東北地方は味噌を仕込む季節になりました。
味噌用大豆を水に潤して12時間置きます大きめの鍋で水を入替てからストーブ小屋で3時間茹でながら途中でアク抜きして柔らかくなるとザルにあけ粒が無くなるまですりこ木で叩きつけました
大豆1㎏乾燥麹の在庫が無く今回は1㎏になり塩400グラムで少し辛口ですね
アルコールでカビ予防の消毒した鉢に乾燥麹に塩と大豆をよく混ぜて固めて入れました
少し暖かい所で味噌のはつこうが進むまで3カ月間置きます