今年の冬は雨が少なく乾燥していてニンニクの生育を心配しています
毎年手作りしていた味噌も高齢になり今年作る味噌の半分を
手作り味噌セツトを使いました。
塩切り米麹2,8キロ
大豆2キロで
塩分濃度は13パーセントの味噌になり
秋頃まで寝かせると7キロの味噌が出来ます
宅配便で送る親戚用の味噌は
大粒のみやぎしろめ大豆500g
甘酒用麹1000g
五島灘の塩300g
で作りました。
今年の冬は雨が少なく乾燥していてニンニクの生育を心配しています
毎年手作りしていた味噌も高齢になり今年作る味噌の半分を
手作り味噌セツトを使いました。
塩切り米麹2,8キロ
大豆2キロで
塩分濃度は13パーセントの味噌になり
秋頃まで寝かせると7キロの味噌が出来ます
宅配便で送る親戚用の味噌は
大粒のみやぎしろめ大豆500g
甘酒用麹1000g
五島灘の塩300g
で作りました。