さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
シャコバサボテン

薪作り&薪割り

2022年03月08日 | 薪ストーブ

今日は時々で10℃近くまで気温があがりいよいよ春に向かっているような暖かさでした。この週末にはさらに気温が上がるようです。

去年は2月中旬に見つけたフキノトウですが今年は全く見つけられずにいました。やはり今年は寒かったせいでしょうか。それが、今日、見つけました。花が開いたものもあったのに、気がつきませんでした。

食べるにはちょっと少ないのでもう少し経ってから収穫します。

近所の知り合いが木を伐採したので、幹は玉切りにして持ってきてくれました。何の木かわかりませんが結構太い木です。

中枝はチェーンソーで薪の長さに切断しました。

玉切りした幹は野積みにしておくのも何ですから、薪割り機で割って納屋の軒下に積むことにしました。

この前は檜葉の生木でしたが、木の種類にもよるかも知れませんが生木の方が割れやすいかも知れません。この木は全く節がないので気持ちが良いくらいにスパッと割れました。

軽トラで運んで積み上げました。