さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
ドウダンツツジ

初雪&きぬかつぎ

2022年12月06日 | 日記・エッセイ・コラム

今日は予報通り、朝方にが降りました。が、降ったと言ってもほんの少し、ちらついた程度でした。それでも初雪に変わりありません。いよいよ冬本番です。その後に変わり降ったり止んだりになったりの天気でした。

昨日収穫した里芋は殆ど土に埋めて保存しましたが、芋が株から外れたものや小さな株ののものを一輪車に載せたままにしていたので片付けることにしました。

バラバラにしてから、泥を落とすため水洗いしました。

今日は寒かったので、納屋のストーブを焚いているので小ぶりのものをきぬかつぎにしました。

この時計型のストーブは火力が強く煮炊きには便利です。あっという間に沸騰しました。

ザルに入れて水切りをしてお終いです。醤油や味噌だれを付けて食べますが、残ったものは味噌汁の具にしたりします。

これは、野菜くずとか置いている場所にこぼれ種から生えてきた菜花です。蕾が出たら食べられそうです。

納屋に寒さ対策で取り込んでいるシャコバサボテンが咲き出しました。