今日は時々曇り最高気温は21℃でした。
一昨日収穫した柿を昨日から2日がかりで干し柿にしました。
柿を吊るすには、へたに付いている枝を適当な長さに切断し、ロープの縒りを戻して差し込みます。
枝が折れてしまったものもあるので、これは干しかごに入れて干しました。
ひたすら皮を剥き、と言っても野球を観たりでしたが、ようやく終了しました。かごのも含めて約300個です。
残った柿は焼酎でさわし柿にしました。49度の専用の焼酎を使いました。
柿のへたに焼酎をつけてからビニール袋に入れて密閉すれば渋が抜けます。
焼酎の度数によって違うかも知れませんが一週間から10日ぐらいを目安に開封してみます。
日付を忘れないように記入しておきました。