さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
山茶花

干し柿作り

2024年10月27日 | 日記・エッセイ・コラム

今日は時々曇り最高気温は21℃でした。

一昨日収穫した柿を昨日から2日がかりで干し柿にしました。

柿を吊るすには、へたに付いている枝を適当な長さに切断し、ロープの縒りを戻して差し込みます。

枝が折れてしまったものもあるので、これは干しかごに入れて干しました。

ひたすら皮を剥き、と言っても野球を観たりでしたが、ようやく終了しました。かごのも含めて約300個です。

残った柿は焼酎でさわし柿にしました。49度の専用の焼酎を使いました。

柿のへたに焼酎をつけてからビニール袋に入れて密閉すれば渋が抜けます。

焼酎の度数によって違うかも知れませんが一週間から10日ぐらいを目安に開封してみます。

日付を忘れないように記入しておきました。