(9/16)
マクワウリを食しました
まさにメロンのご先祖さま!な感じで自然な甘みが美味しかったです。
(9/17)
稲刈り2012!!
今年もたわわに実りました。
5人がかりで手刈りです。
でも今年も結局、最後は農家さんのコンバインのお世話になってしまいました。
手刈りした分も、コンバインでその場で脱穀してもらったので超楽ちん!
あっというまに籾米になってしまいました。
みんなで山分けです。
この時点では、やたら採れたように見えますが、もみすりをすると…?
(9/18)
我が家と実家の分です。時々かきまぜながら、天日で何日か干します。
ピーマンが大きく実りました。
モグラにも負けずに良く頑張った!
先日刈り取ったヒエが乾いたので脱穀します。
ヒエの脱穀は実に簡単でした。
手で挟んでモミモミすりすりすると…
簡単にとれます
…が、問題はここからです。
アワやヒエのような雑穀では、米で言う籾にあたる部分の下に、さらに外皮があり、
それを取り除かなければゴワゴワしてとても食べられないのです。
昨年のアワは試行錯誤の末、鶏エサになりました。
今年こそリベンジ!
蕎麦の花がとっても綺麗に咲きました。
8/22に種まきをしたんですよ、信じられない!
マクワウリを食しました
まさにメロンのご先祖さま!な感じで自然な甘みが美味しかったです。
(9/17)
稲刈り2012!!
今年もたわわに実りました。
5人がかりで手刈りです。
でも今年も結局、最後は農家さんのコンバインのお世話になってしまいました。
手刈りした分も、コンバインでその場で脱穀してもらったので超楽ちん!
あっというまに籾米になってしまいました。
みんなで山分けです。
この時点では、やたら採れたように見えますが、もみすりをすると…?
(9/18)
我が家と実家の分です。時々かきまぜながら、天日で何日か干します。
ピーマンが大きく実りました。
モグラにも負けずに良く頑張った!
先日刈り取ったヒエが乾いたので脱穀します。
ヒエの脱穀は実に簡単でした。
手で挟んでモミモミすりすりすると…
簡単にとれます
…が、問題はここからです。
アワやヒエのような雑穀では、米で言う籾にあたる部分の下に、さらに外皮があり、
それを取り除かなければゴワゴワしてとても食べられないのです。
昨年のアワは試行錯誤の末、鶏エサになりました。
今年こそリベンジ!
蕎麦の花がとっても綺麗に咲きました。
8/22に種まきをしたんですよ、信じられない!