
今年も麦の収穫の時期がやってまいりました。
今年は昨年までの六条大麦に加えて、二条大麦(通称ビール麦)も少量づつですが栽培しました。
昨年も麦茶づくりに挑戦してみたのですが、「おおっ、さすが手作りの麦茶はうまいなぁ!!」と、うなるほどの美味しさではなく、「うん、ふつーに美味しいね」というくらいだったので、今年はビール麦も加えて再挑戦します。
なんでもビール麦の麦茶はとても甘いんだとか?
挽き具合やら、焙煎具合やらいろいろ奥が深いので、ゆっくり研究していきます。

昨年ハーベスター(自動脱穀機)をつくったおかげで、とってもスムーズに収穫できました。
今のところ、大麦は手間の割に生活の役には立っていないのですが、種まきも、収穫も、小麦より大麦が先なので、少量つくると、小麦が始まる前の思い出し演習にもなるし、なんとなくの刈り取り時期の予想もつきやすくなるので便利です。
小麦の収穫は、まだ1~2週間ほど先になると思います。
天気の良いことを祈るのみです!

今年は苺(自家消費用)も豊作でした!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます