久木野庵
2008年04月16日 | 食
一心行の大桜を後にし、
同じ南阿蘇久木野にある「木の香湯」へ!
残念ながら写真は取れなかったが、
ふるさと創生1億円で建てられた村営の温泉施設で、
泉質もなかなかいい感じだ。
ゆっくりとお湯を楽しんだ後に向かった場所がここ「久木野庵」
久木野温泉の地名を持つ蕎麦処。
特注の石臼を使い自家製粉で作り上げられる蕎麦は絶品。
湧き水豊富な久木野のおいしい水を使った出汁も、実にうまい!
先ずは、蕎麦味噌で一杯!
…と行きたいところだが、
車の運転があるので残念ながらアルコールはお預け。
蕎麦がきも、みんなで少しづつ取り分けていただいた。
そして、私が注文したのはこれ! ”鴨南蛮”
さっぱりした味に仕上げられ、
鴨と焼きを入れた太ネギの味のバランスが実にいい。
鴨南蛮の薬味としては、
よく青ゆずこしょうが使われているがここは、赤ゆずこしょう。
甘さを抑えたさっぱりとした出汁の味を引き立てる薬味が
ちゃんと選び抜かれている。流石だ!
これは、天ぷら蕎麦。
写真で紹介していないが、穴子天そばもうまかった!
定番の「ざるそば」は、
写真を撮りそこね紹介できなかったのが残念!
旅先の楽しみの一つである食事。
その店の味が堪能できよう
いつも皆でいろんなものを注文して取り分けて楽しむのだ。
待ち時間約45分! 待ったかい有り! 大満足!
PR 海苔
同じ南阿蘇久木野にある「木の香湯」へ!
残念ながら写真は取れなかったが、
ふるさと創生1億円で建てられた村営の温泉施設で、
泉質もなかなかいい感じだ。
ゆっくりとお湯を楽しんだ後に向かった場所がここ「久木野庵」
久木野温泉の地名を持つ蕎麦処。
特注の石臼を使い自家製粉で作り上げられる蕎麦は絶品。
湧き水豊富な久木野のおいしい水を使った出汁も、実にうまい!
先ずは、蕎麦味噌で一杯!
…と行きたいところだが、
車の運転があるので残念ながらアルコールはお預け。
蕎麦がきも、みんなで少しづつ取り分けていただいた。
そして、私が注文したのはこれ! ”鴨南蛮”
さっぱりした味に仕上げられ、
鴨と焼きを入れた太ネギの味のバランスが実にいい。
鴨南蛮の薬味としては、
よく青ゆずこしょうが使われているがここは、赤ゆずこしょう。
甘さを抑えたさっぱりとした出汁の味を引き立てる薬味が
ちゃんと選び抜かれている。流石だ!
これは、天ぷら蕎麦。
写真で紹介していないが、穴子天そばもうまかった!
定番の「ざるそば」は、
写真を撮りそこね紹介できなかったのが残念!
旅先の楽しみの一つである食事。
その店の味が堪能できよう
いつも皆でいろんなものを注文して取り分けて楽しむのだ。
待ち時間約45分! 待ったかい有り! 大満足!
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