久木野庵
2008年04月16日 | 食
一心行の大桜を後にし、
同じ南阿蘇久木野にある「木の香湯」へ!
残念ながら写真は取れなかったが、
ふるさと創生1億円で建てられた村営の温泉施設で、
泉質もなかなかいい感じだ。
ゆっくりとお湯を楽しんだ後に向かった場所がここ「久木野庵」
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久木野温泉の地名を持つ蕎麦処。
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特注の石臼を使い自家製粉で作り上げられる蕎麦は絶品。
湧き水豊富な久木野のおいしい水を使った出汁も、実にうまい!
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先ずは、蕎麦味噌で一杯!
…と行きたいところだが、
車の運転があるので残念ながらアルコールはお預け。
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蕎麦がきも、みんなで少しづつ取り分けていただいた。
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そして、私が注文したのはこれ! ”鴨南蛮”
さっぱりした味に仕上げられ、
鴨と焼きを入れた太ネギの味のバランスが実にいい。
鴨南蛮の薬味としては、
よく青ゆずこしょうが使われているがここは、赤ゆずこしょう。
甘さを抑えたさっぱりとした出汁の味を引き立てる薬味が
ちゃんと選び抜かれている。流石だ!
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これは、天ぷら蕎麦。
写真で紹介していないが、穴子天そばもうまかった!
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定番の「ざるそば」は、
写真を撮りそこね紹介できなかったのが残念!
旅先の楽しみの一つである食事。
その店の味が堪能できよう
いつも皆でいろんなものを注文して取り分けて楽しむのだ。
待ち時間約45分! 待ったかい有り! 大満足!
PR 海苔
同じ南阿蘇久木野にある「木の香湯」へ!
残念ながら写真は取れなかったが、
ふるさと創生1億円で建てられた村営の温泉施設で、
泉質もなかなかいい感じだ。
ゆっくりとお湯を楽しんだ後に向かった場所がここ「久木野庵」
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久木野温泉の地名を持つ蕎麦処。
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特注の石臼を使い自家製粉で作り上げられる蕎麦は絶品。
湧き水豊富な久木野のおいしい水を使った出汁も、実にうまい!
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先ずは、蕎麦味噌で一杯!
…と行きたいところだが、
車の運転があるので残念ながらアルコールはお預け。
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蕎麦がきも、みんなで少しづつ取り分けていただいた。
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そして、私が注文したのはこれ! ”鴨南蛮”
さっぱりした味に仕上げられ、
鴨と焼きを入れた太ネギの味のバランスが実にいい。
鴨南蛮の薬味としては、
よく青ゆずこしょうが使われているがここは、赤ゆずこしょう。
甘さを抑えたさっぱりとした出汁の味を引き立てる薬味が
ちゃんと選び抜かれている。流石だ!
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これは、天ぷら蕎麦。
写真で紹介していないが、穴子天そばもうまかった!
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定番の「ざるそば」は、
写真を撮りそこね紹介できなかったのが残念!
旅先の楽しみの一つである食事。
その店の味が堪能できよう
いつも皆でいろんなものを注文して取り分けて楽しむのだ。
待ち時間約45分! 待ったかい有り! 大満足!
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