佐賀市のご当地グルメとして発信中の”シシリアンライス”!
30年程前に佐賀市内にある喫茶店でそれは誕生したらしい。
お皿にご飯を敷き、炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ
マヨネーズをかけたものだ。
今では、20軒を越えるお店で味わえるようになり
それぞれのお店で独自のアレンジが加えられ
いろんな味わいを楽しめるようになった。
ここは、佐賀市内を一望できるお店「さがんれすとらん 志乃」
佐賀県庁展望ホールにあるお店だ。
佐賀県産食材を使い…
ジャポネソースで炒めた伊万里牛。
たっぷりのレタスにはマヨネース風味のドレッシング。そして海苔。
野菜と肉の山の中には、温泉たまごが隠れてている。
ご飯、サラダ、ちょっと甘口に焼き上げたお肉、たまご。
それらを一緒に口の中へ! うん!うまぁ~い!
これは、ランチセット「伊万里」である。
”伊万里牛のたたき”とプレートには4品。
そしてサラダ、ご飯、味噌汁、デザート、コーヒーが付いたセットだ。
いろんな味が楽しめるプレートメニューも魅力である。
30年程前に佐賀市内にある喫茶店でそれは誕生したらしい。
お皿にご飯を敷き、炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ
マヨネーズをかけたものだ。
今では、20軒を越えるお店で味わえるようになり
それぞれのお店で独自のアレンジが加えられ
いろんな味わいを楽しめるようになった。
ここは、佐賀市内を一望できるお店「さがんれすとらん 志乃」
佐賀県庁展望ホールにあるお店だ。
佐賀県産食材を使い…
ジャポネソースで炒めた伊万里牛。
たっぷりのレタスにはマヨネース風味のドレッシング。そして海苔。
野菜と肉の山の中には、温泉たまごが隠れてている。
ご飯、サラダ、ちょっと甘口に焼き上げたお肉、たまご。
それらを一緒に口の中へ! うん!うまぁ~い!
これは、ランチセット「伊万里」である。
”伊万里牛のたたき”とプレートには4品。
そしてサラダ、ご飯、味噌汁、デザート、コーヒーが付いたセットだ。
いろんな味が楽しめるプレートメニューも魅力である。