今回の旅のスタートは・・・
高山の”さんまちストリート”
古い町並みには、民芸品やお土産、雑貨のお店がずらりと並び
散策するのにとても心地よい道幅で、私たちを迎えてくれた。
これは”さるぼぼ”
猿の赤ちゃんを意味する言葉らしく、
災いが去る、家内円(猿)満と縁起がいいお守りとして、
この地域で昔から作られていた人形だそうだ。
高山といえば・・・高山らーめん!
おいしいお店見つけるには、その土地の人に聞くのが一番!
・・・ということで、教えていただいたのがこの店「まさご」
高山ラーメン元祖の店で、その歴史は40年を越えるという。
お店が火事で全焼し、新たに建て替えたそうだが、
店内に入ると、新しいお店ながらおやじさんの雰囲気など
なんとなく歴史を感じさせてくれる。
メニューには、中華そば(並)と(大)のみ。
平打ちでやや細身のちじれ麺で、
醤油の風味がしっかりと麺に絡んでくれる。
ベーシックでシンプルな味・・・うまい!
最後に・・・
吸い寄せられるように立ち寄ったお店には
”みたらしだんご”が焼かれていた。
思っていた甘いタレとは違い、
醤油味のおだんごである。
”高山ラーメン”そして”みたらしだんご”共に共通する味を感じる。
この味こそ、この高山の地で育まれ、慣れ親しまれてきた味食文化であろう。
この日の宿は奥飛騨温泉郷、平湯温泉「平湯館」
曇り空ながら、笠ヶ岳が顔を出してくれた!
高山の”さんまちストリート”
古い町並みには、民芸品やお土産、雑貨のお店がずらりと並び
散策するのにとても心地よい道幅で、私たちを迎えてくれた。
これは”さるぼぼ”
猿の赤ちゃんを意味する言葉らしく、
災いが去る、家内円(猿)満と縁起がいいお守りとして、
この地域で昔から作られていた人形だそうだ。
高山といえば・・・高山らーめん!
おいしいお店見つけるには、その土地の人に聞くのが一番!
・・・ということで、教えていただいたのがこの店「まさご」
高山ラーメン元祖の店で、その歴史は40年を越えるという。
お店が火事で全焼し、新たに建て替えたそうだが、
店内に入ると、新しいお店ながらおやじさんの雰囲気など
なんとなく歴史を感じさせてくれる。
メニューには、中華そば(並)と(大)のみ。
平打ちでやや細身のちじれ麺で、
醤油の風味がしっかりと麺に絡んでくれる。
ベーシックでシンプルな味・・・うまい!
最後に・・・
吸い寄せられるように立ち寄ったお店には
”みたらしだんご”が焼かれていた。
思っていた甘いタレとは違い、
醤油味のおだんごである。
”高山ラーメン”そして”みたらしだんご”共に共通する味を感じる。
この味こそ、この高山の地で育まれ、慣れ親しまれてきた味食文化であろう。
この日の宿は奥飛騨温泉郷、平湯温泉「平湯館」
曇り空ながら、笠ヶ岳が顔を出してくれた!