創業370年を迎える「鶴屋菓子舗」が、
代々お店に伝わるお菓子の古文書をもとに
幻の南蛮菓子を現代風にアレンジして再現した。
それが…この「肥前ケシアド」である。
かぼちゃ餡をベースにした焼き菓子。
初めて食べる味だが、なんだか懐かしさを感じさせる味である。
発売日に佐賀市の歴史民俗館で試食会が開催され
私もそこに招かれ参加させていただいた。
鶴屋の堤社長も、佐賀を代表するお菓子であり
丸房露に負けないように育てて行きたいとの熱い思いを
参加者に語りかけていた。
古き良き時代の”モダン”さを感じさせられるパッケージ!
商品の名前「ケシアド」とは…
古文書に書かれているレシピには「けし跡(けしあど)」とあり
ポルトガルにある”ケイジャーダ”というタルトを
砂糖が手に入りにくかった時代に、
かぼちゃを代用して創り出されたお菓子だそうである。
鶴屋に伝わる古文書は、
国内でも稀に見る貴重なお菓子のレシピ本だそうだ。
以前、本物を古文書を見せていただいたことがある。
筆で書かれた古文書には・・・
お菓子のレシピとイラストが書かれていた。
「肥前ケシアド」は、
鶴屋の本店・佐賀駅デイトス店・鶴屋HP・有明佐賀空港(さがばいプラザ)
で購入できる。是非一度食べていただきたい逸品である。
PR 海苔
代々お店に伝わるお菓子の古文書をもとに
幻の南蛮菓子を現代風にアレンジして再現した。
それが…この「肥前ケシアド」である。
かぼちゃ餡をベースにした焼き菓子。
初めて食べる味だが、なんだか懐かしさを感じさせる味である。
発売日に佐賀市の歴史民俗館で試食会が開催され
私もそこに招かれ参加させていただいた。
鶴屋の堤社長も、佐賀を代表するお菓子であり
丸房露に負けないように育てて行きたいとの熱い思いを
参加者に語りかけていた。
古き良き時代の”モダン”さを感じさせられるパッケージ!
商品の名前「ケシアド」とは…
古文書に書かれているレシピには「けし跡(けしあど)」とあり
ポルトガルにある”ケイジャーダ”というタルトを
砂糖が手に入りにくかった時代に、
かぼちゃを代用して創り出されたお菓子だそうである。
鶴屋に伝わる古文書は、
国内でも稀に見る貴重なお菓子のレシピ本だそうだ。
以前、本物を古文書を見せていただいたことがある。
筆で書かれた古文書には・・・
お菓子のレシピとイラストが書かれていた。
「肥前ケシアド」は、
鶴屋の本店・佐賀駅デイトス店・鶴屋HP・有明佐賀空港(さがばいプラザ)
で購入できる。是非一度食べていただきたい逸品である。
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