のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

有明海の旬の味覚「生のり」

2012年01月04日 | 海苔&有明海
12月20日から張り込まれた冷凍のり網。
年末から正月にかけ待ちに待った「冬のり」初摘みの収穫が始まった。

そして今日、お正月休みを返上し
社員皆で「生のり」の冷凍作業を行いました。

この冬一番の寒さの中、
冷たい水作業でみんな手を真っ赤に染めながらの
有明海の「旬の味覚」づくりです。



早速、食味です!

最初は何もつけずにそのまま
海苔の味を楽しむ。

その後は…ポン酢で!
のりが水分を吸収したときのトロトロ感が好きでね!

やっぱ、旨いわ!





PR 生のり