のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

はげの湯温泉「くぬぎ湯」

2012年05月13日 | 食&湯
土曜日、仕事を終え熊本県小国町へと車を走らせた。
向かう先は、いつもの温泉! 今回は、久しぶりに親友と現地待ち合わせである!



ゴールデンウイーク明けだからか
いつもよりかなり空いている。

早速、温泉で疲れを癒し・・・

先ずは、ビールで喉を潤す! ぷぅあぁ~~うまい!

友が神戸に行った際に、蔵元から買ってきた
蔵元限定のお酒「嘉宝蔵 生酛」を持ってきてくれた。

当然…ゴチに! 香り高いお酒です。



ここのもう一つの楽しみ「地獄蒸し」

今回は、お互いが思い思いの食材を持ちより蒸し料理とお酒を楽しんだ。

買い置きし冷凍保存していた、我が家のお気に入り「肉まん」

養鶏家の友が三瀬の自然の中で、平飼いで育てた鳥達が産んでくれた「卵」
卵黄の色を見もお分かりの通り、鳥達が食べるエサも自家配合で自然そのもの!

30分程の時間を掛けて蒸しあげた鳥もも肉もは、
ポン酢と柚子こしょうで食べてみた。

どれも最高だね! ホントうまいんだから!



友が持参した「新玉ねぎ」と「ウインナー」は、
今回が初登場となる地獄蒸し食材である!

ウインナーは、うまそう!とすぐに想像ができたが、
新玉ねぎは、友も私も???だ。

最高の旨みを引き出すためには
皮ごと蒸した方がいいのでは?ということになり・・・

これ!見てみてください!
甘みがでて、実においしく蒸しあがった! 



翌日は、スノーピークのトラメジーノを使ってホットサンド!

前日に蒸しておいた卵を使った「卵サンド」
そして、ピザソースとトマト、ベーコン、チーズを使った「ピザ風サンド」



ほらほら!うまく焼きあがったでしょう!



カリッと焼きあがったホットサンド、最高!

超厚切りトーストも直火で、外はカリッと中はふんわりもっちもち!

おいしい珈琲もはいり、プチキャンプ気分を存分に楽しむ!

周囲からは、木々から芽吹く香りが漂い
アウトドアでしか味わえない、贅沢な時を楽しんだ。


・・・続く!





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