野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

オリジナル焼酎

2007-12-24 10:47:19 | Weblog
佐敷城 梅北の乱
    甕つぼ仕込み減圧蒸留でつくられています。

薩摩街道 佐敷宿
    なでしこからとった花酵母を使って、日本酒でいう吟醸タイプでつくられているちょっと贅沢な造りです。

のこぎり家並
    つるばらからとった花酵母を使って、常圧蒸留という昔ながらの造りの焼酎です。


ここで、ポイント減圧で造られた焼酎は、あまり熟成はしませんが、出来立てをすぐに飲みやすく飲めます。
常圧蒸留は、最初はくせがありますが熟成する焼酎で、長期保存すると口当たりまろやかになります。
吟醸タイプは、精米からこだわりお米を精米の加減を多くすることで、香や雑味を抑え飲みやすく仕上げたものだと思います。

日本酒で云えば、減圧蒸留は、本醸造  常圧蒸留は、純米酒  吟醸タイプは吟醸酒と
自分なりには理解していますが、専門家の方でもし間違いがあります場合はご指導ください。

あと花酵母は、花酵母を使って造られた日本酒は青森県などでも造られています。
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