今日は冬至ですね!?
先に投稿しましたが、今晩は冬至の七種食材を使った夕飯の予定です
夕べはノンアル晩ご飯でした^^
12月でも、というか12月だからこそ休肝日は必要ですね
全部で25分くらいで素早く作れた、昨晩のメニュー!
開いたさんまに塩コショウをして、シソ、チーズをのせ、ちょんとワサビを♪
小麦粉(クッキングフラワー)を軽くふり、
二つに折って更に全体に小麦粉を!
オリーブオイルをまぶしてオーブン上段で15分ほど焼きました。(焼き魚の設定)
焼いている間に、もう一品!我が家定番のポークロールを作ります。
下味をつけた豚肉でいんげん、人参、エノキを挟んでクルクル
昨日はじゃが芋のかわりにエノキを使い、ケチャップとオイスターソースで味付けして完成
(エノキは噛みきれないと不評だったけど…)
・さんまチーズ挟み焼き
・ポークロール
・やきそば
・野菜とお豆のサラダ
ノンアルを飲んで、夫は味噌汁と、ご飯を軽く一膳。
さんまはフライパンで焼いてもOKですが、オーブンで焼くと身はふっくら皮はカリッとなります!
わさびのほか潰した梅干しをいれてもGoodです
今日はこれから、やらなきゃならない用事がたくさんあります。
一年で日が一番短いというので、
早めに(ってもうお昼^^)出かけないと帰りはまた真っ暗になっちゃいますね
では、行ってまいります。
先に投稿しましたが、今晩は冬至の七種食材を使った夕飯の予定です
夕べはノンアル晩ご飯でした^^
12月でも、というか12月だからこそ休肝日は必要ですね
全部で25分くらいで素早く作れた、昨晩のメニュー!
開いたさんまに塩コショウをして、シソ、チーズをのせ、ちょんとワサビを♪
小麦粉(クッキングフラワー)を軽くふり、
二つに折って更に全体に小麦粉を!
オリーブオイルをまぶしてオーブン上段で15分ほど焼きました。(焼き魚の設定)
焼いている間に、もう一品!我が家定番のポークロールを作ります。
下味をつけた豚肉でいんげん、人参、エノキを挟んでクルクル
昨日はじゃが芋のかわりにエノキを使い、ケチャップとオイスターソースで味付けして完成
(エノキは噛みきれないと不評だったけど…)
・さんまチーズ挟み焼き
・ポークロール
・やきそば
・野菜とお豆のサラダ
ノンアルを飲んで、夫は味噌汁と、ご飯を軽く一膳。
さんまはフライパンで焼いてもOKですが、オーブンで焼くと身はふっくら皮はカリッとなります!
わさびのほか潰した梅干しをいれてもGoodです
今日はこれから、やらなきゃならない用事がたくさんあります。
一年で日が一番短いというので、
早めに(ってもうお昼^^)出かけないと帰りはまた真っ暗になっちゃいますね
では、行ってまいります。