旅 日々 思い出し笑い

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さんまチーズはさみ焼きとポークロールでノンアル晩ご飯

2017-12-22 11:48:00 | 夕食・晩酌&お酒
今日は冬至ですね!?
先に投稿しましたが、今晩は冬至の七種食材を使った夕飯の予定です

夕べはノンアル晩ご飯でした^^
12月でも、というか12月だからこそ休肝日は必要ですね


全部で25分くらいで素早く作れた、昨晩のメニュー!

開いたさんまに塩コショウをして、シソ、チーズをのせ、ちょんとワサビを♪


小麦粉(クッキングフラワー)を軽くふり、

二つに折って更に全体に小麦粉を!


オリーブオイルをまぶしてオーブン上段で15分ほど焼きました。(焼き魚の設定)

焼いている間に、もう一品!我が家定番のポークロールを作ります。


下味をつけた豚肉でいんげん、人参、エノキを挟んでクルクル
昨日はじゃが芋のかわりにエノキを使い、ケチャップとオイスターソースで味付けして完成
(エノキは噛みきれないと不評だったけど…




・さんまチーズ挟み焼き
・ポークロール
・やきそば
・野菜とお豆のサラダ

ノンアルを飲んで、夫は味噌汁と、ご飯を軽く一膳。

さんまはフライパンで焼いてもOKですが、オーブンで焼くと身はふっくら皮はカリッとなります!
わさびのほか潰した梅干しをいれてもGoodです

今日はこれから、やらなきゃならない用事がたくさんあります。
一年で日が一番短いというので、
早めに(ってもうお昼^^)出かけないと帰りはまた真っ暗になっちゃいますね
では、行ってまいります。



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一陽来復、冬至の七種、運盛り食材で縁起担ぎ♪

2017-12-22 10:48:00 | 記念日・季節行事
今朝7時半前に見た空です。


今日は冬至、別名一陽来復ともいい、陰がきわまって陽がかえってくる縁起の良い日だそうです

幸運を呼ぶ「運盛り」(=運 が二つ入る食材)
南瓜(かぼちゃ=な)、人参寒天饂飩(うどん=昔はうだったよう)、蓮根銀杏金柑
冬至の七種(とうじのななくさ)といわれ健康維持に役立つとされているようです

冷蔵庫を見たら、

なんと、冬至の五種があるではありませんか^^
フジッコのフルーツセラピーには原材料に寒天が使われています♪

我が家も縁起を担いで、足らないかぼちゃを買ってきて今晩いただきましょう

金柑は…別にいいかな



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