今日は冬至ですね!?
先に投稿しましたが、今晩は冬至の七種食材を使った夕飯の予定です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
夕べはノンアル晩ご飯でした^^
12月でも、というか12月だからこそ休肝日は必要ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
全部で25分くらいで素早く作れた、昨晩のメニュー!
開いたさんまに塩コショウをして、シソ、チーズをのせ、ちょんとワサビを♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4e/5929102441950fe526119611136304c4.jpg)
小麦粉(クッキングフラワー)を軽くふり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/13/48277a4fb24ab284d102332bb8b025c2.jpg)
二つに折って更に全体に小麦粉を!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/27/3713b68cd502395e4d936f2add8b6c27.jpg)
オリーブオイルをまぶしてオーブン上段で15分ほど焼きました。(焼き魚の設定)
焼いている間に、もう一品!我が家定番のポークロールを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9a/651b45e9914fb8857dd0ed8a224fef1e.jpg)
下味をつけた豚肉でいんげん、人参、エノキを挟んでクルクル![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
昨日はじゃが芋のかわりにエノキを使い、ケチャップとオイスターソースで味付けして完成
(エノキは噛みきれないと不評だったけど…
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c0/4870ca691ab2df7c65537c9ae1dd1a2b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/29/716e8235718c16fe2cdaa800d999161a.jpg)
・さんまチーズ挟み焼き
・ポークロール
・やきそば
・野菜とお豆のサラダ
ノンアルを飲んで、夫は味噌汁と、ご飯を軽く一膳。
さんまはフライパンで焼いてもOKですが、オーブンで焼くと身はふっくら皮はカリッとなります!
わさびのほか潰した梅干しをいれてもGoodです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
今日はこれから、やらなきゃならない用事がたくさんあります。
一年で日が一番短いというので、
早めに(ってもうお昼^^)出かけないと帰りはまた真っ暗になっちゃいますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
では、行ってまいります。
先に投稿しましたが、今晩は冬至の七種食材を使った夕飯の予定です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
夕べはノンアル晩ご飯でした^^
12月でも、というか12月だからこそ休肝日は必要ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
全部で25分くらいで素早く作れた、昨晩のメニュー!
開いたさんまに塩コショウをして、シソ、チーズをのせ、ちょんとワサビを♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4e/5929102441950fe526119611136304c4.jpg)
小麦粉(クッキングフラワー)を軽くふり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/13/48277a4fb24ab284d102332bb8b025c2.jpg)
二つに折って更に全体に小麦粉を!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/27/3713b68cd502395e4d936f2add8b6c27.jpg)
オリーブオイルをまぶしてオーブン上段で15分ほど焼きました。(焼き魚の設定)
焼いている間に、もう一品!我が家定番のポークロールを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9a/651b45e9914fb8857dd0ed8a224fef1e.jpg)
下味をつけた豚肉でいんげん、人参、エノキを挟んでクルクル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
昨日はじゃが芋のかわりにエノキを使い、ケチャップとオイスターソースで味付けして完成
(エノキは噛みきれないと不評だったけど…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/knamida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c0/4870ca691ab2df7c65537c9ae1dd1a2b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/29/716e8235718c16fe2cdaa800d999161a.jpg)
・さんまチーズ挟み焼き
・ポークロール
・やきそば
・野菜とお豆のサラダ
ノンアルを飲んで、夫は味噌汁と、ご飯を軽く一膳。
さんまはフライパンで焼いてもOKですが、オーブンで焼くと身はふっくら皮はカリッとなります!
わさびのほか潰した梅干しをいれてもGoodです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
今日はこれから、やらなきゃならない用事がたくさんあります。
一年で日が一番短いというので、
早めに(ってもうお昼^^)出かけないと帰りはまた真っ暗になっちゃいますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
では、行ってまいります。