旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

明太おにぎりの朝食とパパッと手作りポキで夕食♪

2017-12-14 23:50:00 | 朝・昼食&パン
今朝はとっても寒かったですが、昨日に続きお天気が良かったので、
二日がかりで寝室と書斎のカーテン(レースカーテンも)を洗って陰干し、
レールから外したりつけたり結構体力使った年内掃除の第一弾を開始しました!

朝は、ご飯が少しだけ残っていたので

明太子おにぎりにして味付け海苔をつけていただきました。

デザートはみかんとりんご
りんごは陸奥かな?果肉が軟らかかったです。


夜は、今日は会議で遅くなると言っていたのに中止になったと連絡あり、慌てて支度!
急いでいるときは、蒸し料理^^(急いでなくても!)


ありあわせの野菜を適当にカットして、シャウエッセンを加えスチームバスケットで蒸すだけ、簡単♪

エビがあったのでオリーブオイルとガーリック3片でソテー、パワーUP

エビに塩コショウで下味をつけ片栗粉をまぶし、野菜、カニカマと炒めました。

鮪とアボカドは半分づつお刺身とポキに

ポキ(ハワイで人気)は、鮪とアボカドを一口大にカットして、
オリーブオイル・醤油・ゴマ油・塩コショウ・オリゴ糖で混ぜレモン果汁をふり、マヨネーズ


蒸したサツマイモはそのままでもほんのり甘くて美味しい♪
ドレッシングやポン酢、マヨネーズで味を楽しみながら美味しくいただきました。

ちょっとのエビ料理にニンニクたっぷり使ったので、まだ室内にニンニクの香りが…
急いでいても普段と変わらぬ簡単料理の夕食になりました^^


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日本三景松島 クルーズ(焼き牡蠣 笹かま、 遊覧船で塩釜に!)

2017-12-14 11:34:00 |  北海道 東北

松島、仙台に行った旅行記の続きです。
松島で泊まったホテル海風土をあとに、遊覧船の乗り場まで送ってもらいました

乗船チケットを購入すると荷物を無料で預かってくれるので、身軽になって松島観光に♪
展望台?

みちのく伊達政宗歴史館を進むと




松島さかな市場が見えます。


  焼き牡蠣を食べました。

ポン酢とレモン、ポン酢がすっごく美味しい♪

笹かまぼこの手焼き体験をして、


結構時間かけてふっくら焼けたのに、待っている間に先がしぼんじゃった^^
でも自分で焼くととっても美味しい♪

このあと松島のシンボル・五大堂に!


木の透橋(すかしばし)を渡ると
伊達政宗が再建した桃山式建築手法の粋をつくして完工した五大堂

たくさん人がいたのに、一瞬をついて とよく見たら一人いた




元来た橋を渡り、瑞巌寺方面に行きました。

松島入りした前日に円通院と瑞巌寺をまわった時は、↑→ 松島海岸駅から行ったので、
      

正面になるのかな?松島湾を背に瑞巌寺に向かいました。

アチコチ工事中!11月中に完成予定と建て看板があったけど遅れている感じでした!

瑞巌寺

外人さんの団体と何度もすれ違いました!

紅蓮尼和歌二首、軒端の梅、松島町文化財・三聖堂

銘菓 松島こうれん…美味しくないって言ってごめんなさい

円通院


  


店頭で販売されていた牛タン入り肉まんを食べて、遊覧船乗り場に戻りました。



観光桟橋



13時発の遊覧船あおばで塩釜に!島巡り芭蕉コース

    

3.11の震災で形が変わってしまった島などの説明に胸を打たれながら、右に左に首を傾け

鐘島、洞門が4つあり波が打ち寄せると鐘に似た音が響き渡るようです。


仁王島、大自然が造り上げた傑作!


塩釜港が見えてきました。




約50分でお寿司の街、塩釜に!


前に来た時にちょっと離れたお寿司屋さんで美味しいお寿司を食べたけど、
電車の乗り継ぎが良かったので、そのまま仙台に向かってしまいました






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