旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

いろいろパンとジェントリーのトマトスープでブランチ

2017-12-23 13:57:00 | 朝・昼食&パン
クリスマスイヴ・イヴの今日は、夕方からお友達のご主人がやっているお店に行きます。
去年は夫の病気で行けなかったので、ご主人に会うのは2年ぶり。

12月上旬に宮城県の松島、仙台に行ったときの記事に登場したご夫婦です。
無農薬やオーガニック食材の販売店から場所を移し飲食店になり、
場所柄か小料理屋さんのような感じのこじんまりしたお店で、
年1回おじゃまするのを楽しみにしています♪

そんな今日の朝食(ブランチ)です。
ホテルブレッドにちょこっと具材とチーズをのせ焼きました。


パン
・ホテルブレッドのチーズトースト
・チーズフランス、二種のチーズがたっぷり♪
・国産小麦のカンパーニュ、くるみ・レーズン入り
ジェントリーのトマトポタージュ



フジッコのフルーツセラピーをデザートに、ごちそうさまでした。

今日は気合を入れて、キッチン水周りの掃除をしています
大掃除があるから最近手を抜いていたら、コンロの五徳がベトベトに

手指真っ黒じゃ格好悪いので、そこそこに切り上げて支度開始です

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かぼちゃのほうとう鍋で冬至の晩ご飯

2017-12-23 12:23:00 | 夕食・晩酌&お酒
昨日は、午後いっぱい歩き回り、両手いっぱい荷物を持って帰ってきました
いろいろな用事の一つは、日本旅行業協会(てるみくらぶ代行)からの振込み確認。
返金3%くらいでも、年内に終わってホント良かった

年末ジャンボの宝くじ、最終日でしたね!?
夫に買ってきてと言われ、買い物や用事ついでに3箇所売り場を回ってみたけど、
最後尾のプラカードまでの行列が、時間が経つごとに長くなっていました
みんな、一陽来復の縁起のよい日を狙ったのか、最終日だからか…
一番最初の売り場で並んで買っておけば良かったけど、あとの祭りでした

帰りはやっぱり日が暮れて、日用品やかぼちゃを持っていたから重くて疲れたけど、
金柑を除いた冬至六種で夕飯準備

ほうとう鍋

人参かぼちゃ、きのこ類、うどんを味噌ベースのお汁で!

きんぴら

蓮根と人参をごま油で炒め、豚挽き肉を加え更に炒め、


麺つゆ、オリゴ糖で味付けして、白ゴマをふって完成

かぼちゃの煮物



左上、揚げ銀杏






銀杏レンチンして爆発しましたッ デザートに寒天入りフジッコのフルーツセラピー

柚子湯に入り、
幸運を呼ぶ※「運盛り」冬至の六種(金柑抜き^^)を使った料理を食べて過ごした一陽来復の日の晩ご飯でした。」

※幸運を呼ぶ「運盛り
南瓜(なんきん)、人参、寒天、饂飩(うんどん)、蓮根、銀杏、金柑が
冬至の七種(とうじのななくさ)といわれ健康維持に役立つとされているようです。




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